Питание ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет

Питание ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет
    Обсуждаем вопросы:
  • Это неуправляемое желание
  • Что важно знать при уходе за новорожденным
  • Фруктовая нагрузка
  • Стул грудного ребенка
  • Специалист по расстройствам пищевого поведения Олег Гладышев
В возрасте от полутора до трех лет в физиологии детей происходят изменения, диктующие необходимость существенной модификации питания. С одной стороны, в это время малыш резко увеличивает свою двигательную и познавательную активность (а значит, и энергетические затраты), с другой – его пищеварительная система становится значительно более зрелой, чем у детей превых полутора лет жизни.

Конечно, до “взрослых” пищевых нагрузок ребенку второго года жизни еще очень и очень далеко – но более или менее сформированный молочный прикус, возросшая ферментативная активность желудочно-кишечного тракта, а также резко “прибавившая” в своей “компетентности” вкусовая рецепция позволяют приблизить рацион малыша к взрослому рациону по крайней мере внешне.

В этом возрасте ребенок обычно ест четыре раза в сутки – завтрак, обед, полдник и ужин. Объем пищи и калорийность рациона, конечно же, возрастают: первый составляет уже около 1400 мл, вторая доходит до 1400-1600 ккал. Меняется и распределение энергетической ценности пищи по кормлениям – если в возрасте 1-1,5 года это распределение было более или менее равномерным, то теперь в обед малыш получает практически половину всей пищевой ценности рациона, “добирая” оставшиеся 50% калорийности во время завтрака, полдника и ужина.

Оптимальное для этого возраста соотношение белков, жиров и углеводов рациона – 1:1:4. Суточная потребность организма малыша 1,5 – 3 лет в белках и жирах составляет 4 грамма на каждый килограмм массы тела, потребность в углеводах – 15-16 граммов на килограммм массы. Существенные отклонения (в любую сторону) от вышеприведенных соотношений и количеств делают рацион ребенка несбалансированным, чем отнюдь не способствуют идеальному росту и развитию малыша.

Именно поэтому грамотное составление меню является важнейшим условием поддержания дтского организма в оптимальном состоянии. Ознакомиться с ориентировочным ассортиментом продуктов и объемом блюд, рекомендуемыми для питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, можно здесь. Но прежде хотелось бы оговорить еще несколько немаловажных диетологических моментов – как общих, так и частных.

Как и в самом начале второго года жизни, ребенок 1,5 – 3 лет должен ежедневно получать достаточное количество молочных продуктов – до 700 граммов (включая творог, сыр, сметану и сливки). Также ежедневно в меню должны включаться блюда из мяса или рыбы – по мнению детских диетологов, в данном возрасте до 75% всех поступающих с пищей белков должны иметь животное происхождение. Это способствует высокой усвояемости аминокислот и удержанию в организме азота. Об исключительной важности последнего для организма малыша говорит хотя бы тот факт, что без азота невозможен синтез ДНК и РНК – кислот, руководящих всеми биохимическими процессами, протекающими в человеческом организме.

Большое значение в диететике этого возраста придается растительным жирам, кои должны составлять как минимум 5 – 10% всей липидной ценности пищи. Масла лучше использовать в натуральном виде: сливочное (до 17 г в сутки) – в бутербродах и готовых овощных пюре или разваренных кашах), растительное (до 6 г в день) – для заправки салатов, винегретов, и тех же готовых каш или пюре.

В суточном рационе малыша возраста 1,5 – 3 лет должно быть достаточно свежих овощей (до 350 г), а также фруктов и ягод – до 130 – 200 граммов. Помимо “цельных даров природы”, полезных для зубов и тренировки желудочно-кишечного тракта ребенка, можно (и даже нужно) давать ребенку богатые витаминами и эссенциальными микроэлементами свежие овощные, фруктовые и ягодные соки – примерно 100 – 150 мл в день.

Ежедневно рекомендуются и хлебобулочные изделия – это может быть и хлеб, и сухарики, и сушки, и всевозможные булочки и ватрушки:) Из прочих источников легкоусваиваемых углеводов предпочтение следует отдавать крупам (15-20 граммов в сутки). Макаронные изделия куда менее богаты витаминами, а посему являются законными аутсайдерами – 5-10 граммов в сутки считается вполне достаточной для малыша “дозой” этой горячо любимой многими взрослыми продукции.

А вот обожаемых малышом кондитерских изделий включать в ежедневное меню рекомендуется совсем чуть-чуть – 7 граммов:) Это может быть фруктовая пастила или карамель, фруктовые же или ягодные мармелад, варенье, повидло, джем или желе. Полезен и мед – при условии отсутствия у малыша аллергической реакции на этот продукт, конечно. Большинство диетологов не советует давать малышу млдаше трех лет шоколад – некоторые из его нутриентов не только обладают аллергизирующим влиянием, но и существенно повышают возбудимость нервной системы малыша.

В диететике этого возраста по-прежнему актуальна особая механическая и термическая обработка пищи – хотя и не столь тщательная, как раньше. Хорошо разваренные каши, нежные запеканки и другие блюда более или менее плотной консистенции постепенно вытесняют из рациона малыша традиционные для более раннего возраста пюре и суфле. Большинство вторых блюд по-прежнему готовится варением и тушением, но появляются и первые “жареные” – нежирные котлеты, например.

Сохраняют свою популярность и специализированные продукты для детского питания – выбор таковых для малышей старше 1,5 лет становится существенно богаче, чем ассортимент детских продуктов для грудничков. Рекомендации по отношению к данным продуктам прежние: следует выбирать те, что произведены заслуживающими доверия компаниями, не забывая внимательно читать сопроводительную документацию (состав, рекомендации, срок годности и условия хранения).

Прежними остаются и рекомендации по привитию малышу эстетических и культурологических моментов питания. Умение в столь юном возрасте отличать салатную вилку от прочих разновидностей этого столового “инструмента”, конечно же, не обязательно (кстати, “вооружать” малыша вилкой не советуют вплоть до достижения таковым трехлетнего возраста – но мы-то с Вами знаем, что реально все обстоит несколько иначе:)). Но вот умение есть “со вкусом”, не торопясь, не отвлекаясь и аккуратно должно стать правилом для маленького человека уже в этом возрасте. Так же как и мытье рук перед едой, умывание после еды и игнорирование пищи, случайно упавшей на пол:)

Тема: , Материалы по теме
Полезно для мамуси