Слабое звено

Слабое звено
    Обсуждаем вопросы:
  • Питание детей второго и третьего годов жизни
  • Питание детей в возрасте от одного до трех лет
  • Меню для ребенка в возрасте 1,5 – 3 лет
У каждого ребенка есть слабые стороны организма. При определенном стечении обстоятельств каждая из них может стать причиной возникновения у него предрасположенности к какому-то заболеванию. При стрессе у одного ребенка может начаться насморк, у другого – диатез, у третьего – эмоциональная неуравновешенность. Орган-мишень при диатезе – кожа ребенка. Интенсивность проявления аллергии различается даже у одного и того же ребенка в зависимости от физического и психологического самочувствия и его возраста. Большинство аллергических реакций затухает по мере того, как ребенок подрастает.

Кроме медицинского наблюдения и лечения очень полезно воспользоваться профессиональной помощью психолога, который имеет опыт работы с психосоматическими, в частности аллергическими, заболеваниями.

Первый фактор, влияющий на возникновение кожных аллергических реакций, – врожденная повышенная готовность кожи к подобным реакциям. Но сама по себе повышенная кожная чувствительность не является причиной возникновения аллергии. Основная причина кроется в психологических особенностях окружающей среды и прежде всего во взаимоотношениях ребенка с матерью в период от рождения до двух лет (в 2-летнем возрасте большинство кожных реакций проходит самостоятельно).

Даже простое наблюдение мамы за связью между кожными проблемами ребенка и своим психологическим состоянием поможет ей стать более внимательной к себе и ребенку, что сразу снизит частоту и интенсивность аллергических реакций.

Одна молодая мама поделилась своими наблюдениями: диатез у ее ребенка совершенно исчез во время поездки на юг. Две молодые мамы-подруги с годовалыми младенцами отправились отдыхать на море без мужей. Уже через несколько дней кожные высыпания сошли на нет, несмотря на то что ребенка не ограничивали в употреблении продуктов, в том числе и аллергенных. После возвращения домой аллергические проявления сразу возобновились. Мама сделал вывод, что находится дома в постоянном эмоциональном напряжении из-за своих неудовлетворенных требований к мужу.

Изменив образ жизни и добавив себе положительных эмоций, мама с удивлением обнаружила, что проявления диатеза у ребенка стали исчезать, а заодно и улучшились супружеские взаимоотношения. Спустя несколько месяцев ребенок практически перестал нуждаться в соблюдении диеты.

Если мама воспитывает малыша одна, то частенько старается дать ему больше заботы, как бы компенсируя отсутствие отца. И очень расстраивается, что у малыша какие-то проблемы со здоровьем. Не стоит так уж зацикливаться на том, что вы чего-то недодали своему ребенку. Может быть, чрезмерное старание сделать все «на пятерку» и напряжение всех ваших сил как раз и стали причиной психологического дискомфорта. Если вы немного расслабитесь и дадите малышу больше свободы (в том числе и в еде), возможно, он выберет оптимальную для себя диету сам. Дети не так плохо разбираются в том, что для них полезно, а что вредно, как нам порой кажется.

Вот какие еще советы можно дать родителям аллергиков:

  • проводите закаливающие процедуры, возите малыша в бассейн, хороши также любые совместные с родителями виды физической нагрузки;
  • общайтесь с другими семьями, где есть маленький ребенок, запишитесь в родительскую школу, ходите на развивающие занятия для младенцев, привлекайте папу к общению с ребенком;
  • организуйте семейное время таким образом, чтобы каждый супруг мог уделять время себе и своим интересам;
  • организуйте регулярный семейный досуг, обязательно выделяйте время для интимного общения с супругом;
  • постарайтесь решить свои проблемы с собственными родителями.
  • Тема: , Материалы по теме
    Полезно для мамуси