Малыш и мир – особенности общения

Малыш и мир – особенности общения
    Обсуждаем вопросы:
  • Я – САМ
  • Эти ловкие пальчики
  • Что такое сенсорика и моторика?
  • Третий год жизни ребенка – второе полугодие
  • Развитие: шаг за шагом
Мы живем в мире людей и ежедневно общаемся с окружающими. Но самые первые уроки человеческих взаимоотношений каждый получает в детстве. Те навыки общения, которые у ребенка закладываются с первых лет жизни, во многом определяют успех последующих отношений с другими уже взрослого человека.

Ребенок подрастает и постепенно расширяется круг его общения. Пока мамочки во время прогулок обсуждают с соседками рецепты тортов и достижения своих чад, сами чада активно познают мир социальных взаимоотношений с ровесниками, их родителями и другими детьми и взрослыми.

Вы, наверное, заметили, что ваш малыш уже обладает определенными чертами характера. Психологи исследовали, что даже в раннем возрасте ребенок имеет особенности, которые остаются неизменными через многие годы. И среди малышей можно наблюдать активных “Исследователей”, которые интересуются всем, что их окружает, “Лидеров” – чрезвычайно товарищеских и инициаторов во всех играх, и “Наблюдателей” – пассивных “середнячков”, которые ничем среди других не выделяются. То, какими чертами владеет ваш ребенок, определяет путь его познания мира, в том числе и мир человеческих отношений.

Поэтому, выходя за пределы родительского дома, ваше чадо постепенно познает правила и нормы жизни в обществе людей. И здесь вам как родителям принадлежит особенная, очень ответственная роль. Потому что именно вы являетесь первым примером для своего ребенка, первым консультантом по общению.

Человеку с рождения присуще стремление общаться с себе подобными. Именно в мире социальных отношений и формируется личность.

Баталии на детской площадке

Вам уже приходилось наблюдать за поведением детей второго года жизни на детской площадке? Они очень внимательно рассматривают своих ровесников, пытаются коснуться друг друга, но играть вместе еще не умеют. В лучшем случае, малыши располагаются рядом, каждый со своей игрушкой, не мешая другим. И вы тогда можете просто рассказать ребенку, что другие детки тоже играются, их игры интересны, и нельзя “корректировать” игру “коллеги”, а лучше чем-то помочь (дать поиграть своим ведерком, перевезти на машинке песочек и т.п.).

Формирование интереса к играм других детей будет содействовать развитию умения сотрудничать в более сложных играх. Кстати, часто среди детей 2-3 года жизни возникают конфликты из-за игрушек. Вот Ваня и Миша “подрались” за яркую большую машину, причем, Мише абсолютно безразлично, то, что это Ванина машина, он увидел ее, и его привлек этот предмет. Родители удивляются, почему возникают такие ситуации среди детворы. Кажется, у него (или у нее) все есть, полный дом игрушек. Да, это правда, но если у вашего малыша нет старших братьев и сестер, то, наверное, он еще не научился делиться своими игрушками, не осознал, что не все вещи принадлежат только ему. Раньше, когда он играл дома собственными игрушками, никто не претендовал на то, чтобы завладеть этим “добром”, и никто другой не касался его. Поэтому ребенок целиком логично считает, что когда он хочет эту машинку, то он немедленно должен ее получить. Иногда малыш может даже стукнуть неудачника-владельца, чтобы завладеть игрушкой. Первый раз это выходит, по-видимому, случайно. И здесь важно своевременно вмешаться взрослому. Одному из участников спора нужно объяснить, что это чужая игрушка и нельзя ее отбирать, тем более не позволяется драться. Но можно попросить игрушку, а еще – предложить поиграть своим ведерком и формочками вместо машины. Его оппоненту, вместе с тем, желательно сказать, что мальчик хотел бы проиграть именно этой игрушкой, попросить поделиться с ним этим ярким “богатством” на колесах. Если же конфликт не стихает, детей лучше просто развести в разные стороны. Так в первый раз начинает формироваться у ребенка осознание “мое-чужое” и закладываются первые навыки сотрудничества.

В мире эмоций и чувств

Свои возможности и собственные личные качества ребенок начинает осознавать приблизительно с года с половиной. Двухлетние дети умеют уже подчинять поведение других людей своим требованиям, осознают собственную способность влияния на окружающих. На втором году жизни малыш начинает употреблять слова “мне”, “ты”, осознавая отличие между собой и окружающими.

С появлением самосознания постепенно развивается умение ребенка в эмпатии – понимании эмоционального состояния другого человека. После полуторагодовалого возраста ваш ребенок будет стремиться утешить грустного человека, обнимать, целовать, давать игрушку или что-нибудь вкусненькое. Вообще, хорошо понимать психологическое состояние другого человека уже способны двухлетние дети.

В период от полутора до двух лет дети начинают усваивать нормы поведения, например необходимость быть аккуратным, послушным, сдерживать свою агрессию.

Значительную роль в установлении отношений с другими людьми играет общение. Дети начинают общаться между собой еще до того, как они научатся говорить. Пользуясь жестами, мимикой, пантомимикой, они выражают друг другу свое эмоциональное состояние, просят о помощи. Двухлетние дети умеют непосредственно разговаривать друг с другом, с взрослыми, описывают знакомые явления короткими фразами. Двух, трехлетние дети хорошо чувствуют себя в обществе знакомых детей, меньше зависят от родителей.

Ребенок трехлетнего возраста достаточно хорошо владеет разнообразными средствами общения, которые позволяют ему психологически развиваться дальше, устанавливая с окружающими людьми хорошие деловые и личные взаимоотношения (деловые отношения в этом возрасте – это игры).

Наблюдения установили, что популярные в своем окружении дети имеют целый ряд специальных навыков, которые позволяют им налаживать эффективные отношения с другими детьми. Такие юные личности чутки к желаниям других, не навязывают свою волю окружающим, соглашаются играть вместе с другими детьми, умеют устанавливать дружеские отношения, при необходимости, приходят на помощь, могут разрешать конфликты, в конфликтных ситуациях не склонны к агрессии или использованию силы, способны поддерживать общение.

Понаблюдайте, как ведет себя ваш ребенок: смелый он или робкий, агрессивный или миролюбивый, жадный или искренний, лидер или подчиненный. Если ваш малыш пуглив, замкнут, тревожен, пассивен, то и во взрослой жизни по одному только взмаху волшебной палочки он популярным не станет.

Ответственная роль родителей

Родителям необходимо помочь ребенку наладить отношения с одногодками. Поэтому не суетитесь много возле своего чада в первые годы жизни, обеспечьте ему возможность общаться с окружающими детьми. Режим дня планируйте так, чтобы время прогулок совпадало со временем пребывания на улице других малышей. Можете даже договориться с соседями заранее.

Предоставляйте ребенку возможность для развития самостоятельности: позволяйте, например, играть, разговаривать, одеваться так, как этого хочет он сам. Желательно, чтобы ваши “можно” совпадали с “можно” других родителей. Но не допускайте, чтобы ребенок “нажимал” на вас.

Если ваш ребенок “подрался” с товарищами по игре, помогите ему понять, что можно не соглашаться с окружающими, но при этом оставаться друзьями.

Будьте приветливы и гостеприимны к другим детям. Ваше задание – помочь своему чаду предпринять первый шаг, дать шанс присоединиться к компании ровесников.

Учите дочку или сына проявлять беспокойство о тех, кто в этом нуждается, помогать человеку, который чувствует боль или горе. Если вы хотите воспитать у своего ребенка умение сопереживать, то должны сами проявлять такие качества относительно других, расскажите малышу о собственных чувствах и переживаниях по этому поводу.

Учите своего “потомка” придерживаться социально принятых норм поведения дома и на улице, обстоятельно объясняя их содержание. Такое воспитание необходимо на протяжении всего периода раннего детства. Это особенный критический период, когда дети впервые начинают осознавать себя как отдельную личность, учатся различать свои и чужие чувства, проявлять беспокойство о других. Ребенок, который умеет и стремится беспокоиться о других в два с половиной года, будет проявлять эти качества и тогда, когда ему исполнится семь или четырнадцать.

Еще одна важная вещь, которой уже владеет малыш до трех лет, – это осознание своей половой принадлежности. Этот период особенно важен для понимания существующих форм поведения и социальных ролей. К трехлетнему возрасту малыши усваивают, что “девочкам нужно вести себя иначе, чем мальчикам”. Осознание этого факта происходит постепенно, но значительно влияет на всю последующую жизнь ребенка. Постепенно даже в партнеры для игр ребенок будет избирать ровесников одного с ним пола. До трех лет каждый ребенок уже знает, кто он – мальчик или девочка. Это помогает ему понять, каких форм поведения, в соответствии с его полом, ожидают от него окружающие.

Так постепенно, шаг за шагом формируется умение вашего малыша жить в мире людей, строить отношения, сотрудничать, решать конфликты. А ваше задание – оставаться рядом, поддерживать и направлять маленькую личность на пути к ее взрослению.

Тема: , Материалы по теме
Полезно для мамуси