Кисломолочные продукты в борьбе с дисбактериозом

Кисломолочные продукты в борьбе с дисбактериозом
В последние годы общепризнанным является утверждение, что здоровье населения и возникновение многих “заболеваний цивилизации” в значительной мере определено состоянием нормальной микрофлоры организма человека. Именно поэтому в развитых странах в 90-х годах XX века значительного распространения получило новое направление медицины и пищевой биотехнологии – промышленное производство и массовое применение продуктов питания, направленных на коррекцию нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Поэтому, здесь речь пойдет о кисломолочных продуктах и их роли в сохранение здоровья.

Еще раз о дисбактериозе – проблеме тысячелетия

В нормальной микрофлоре кишечника человека преобладают полезные микробы (96-99% от общего количества), а микроорганизмы, которые способны вызывать разные заболевания, находятся в абсолютном меньшинстве, и такое состояние называется нормобиоценозом.

Если в микрофлоре происходит уменьшение количества бифидо и лактобактерий, наблюдается рост условно патогенных и даже патогенных микроорганизмов, тогда и развивается дисбактериоз.

Мы привыкли ассоциировать дисбактериоз только с нарушением пищеварения. Запоры, жидкий стул, тошнота, ухудшение аппетита, повышенное газообразование, вздутие живота, ощущение тяжести в желудке – это яркие признаки дисбактериоза. Но существует много и скрытых его проявлений, поскольку функции, которые осуществляют полезные бактерии, намного обширнее.

Полезная микрофлора препятствует развитию аллергий, положительно влияет на иммунную систему, поэтому дети и взрослые с нормальным ее состоянием значительно реже болеют острыми респираторными вирусными инфекциями, или эти заболевания у них имеют намного более легкое течение. Полезные микроорганизмы регулируют всасывание холестерина, следовательно, ведут борьбу с атеросклерозом. Естественно, что когда нормальный микробиоценоз нарушается, все перечисленные выше функции не выполняются или осуществляются не в полном объеме. На этом фоне активизируются заболевания всех систем организма: пищеварительной, иммунной, урогенитальной, дыхательной, кроветворной, сердечнососудистой, нервной, костно-мышечной. То есть, дисбактериоз часто становится одним из звеньев в цепи болезненных состояний. Если кто-то страдает рахитом, остеопорозом, анемией, авитаминозом, иммунодефицитом, вероятно, что у него можно найти и дисбактериоз.

Вместе с биопрепаратами, для лечения и профилактики дисбактериоза и сопутствующих ему заболеваний специалисты все чаще рекомендуют пациентам функциональные продукты питания. В первую очередь, к ним принадлежат кисломолочные продукты с введенными в них “живыми” бифидобактериями: биойогурты и биокефиры. Такие продукты приобретают все большую популярность. В Японии, например, которая вышла на первое место в мире по средней продолжительности жизни, до 30% разных продуктов, вплоть до конфет и мороженого, обогащается бифидобактериями. Японцы считают, что это укрепляет здоровье нации. У нас пока еще бифидобактериями обогащают только кисломолочные продукты. В первую очередь, это биокефиры. Они отличаются один от другого только тем, какие штаммы бифидобактерий из известных пяти в них внесены. Как правило, добавляют только один, максимум, два штамма, и чаще всего B.bifidum.

Что такое кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты это группа молочных продуктов, которые, кроме высокой пищевой ценности, имеют и лечебные свойства. Главную роль в процессе их производства играют молочнокислые микроорганизмы, которые образуют молочную кислоту. К этим продуктам относят, прежде всего, кефир, йогурт, катик (национальный татарский продукт), сметану, ряженку и много других.

Йогурт производят путем обогащения молочнокислыми культурами смеси, которая состоит из натурального и сухого молока, благодаря чему этот продукт имеет высокую плотность и повышенное содержание сухих веществ – до 15%. Содержание жира в нем 1,5%.

Биойогуртом считают йогурты, которые, кроме основных характеристик этих продуктов, содержат еще “живую” бифидофлору.

Сметана представляет собой сливки, “подкисленные” чистыми культурами молочнокислых микроорганизмов. Она имеет нежный вкус, густую консистенцию. Сметана широко используется в кулинарии и для непосредственного употребления. Благодаря высокому содержанию жира, она является высококалорийным продуктом, который рекомендуется людям, которые имеют плохой аппетит и малокровие, незаменимой составляющей для салатов, сырных, мучных изделий, приправой к супам и т. п.

Кефир имеет свою историю

Родиной кефира считается Северная Осетия в России. Поэтому именно “лица кавказской национальности” смогли первыми оценить как прекрасные органолептические, так и целебные свойства этого продукта. У жителей Северного Кавказа существовало правило, согласно с которым секрет приготовления кефира запрещалось разглашать иностранцам. Кефирные грибки не могли быть объектом покупки-продажи, обмена, дарования. Нарушителя этого, по современным понятиям, странного обычая ожидало суровое наказание. Поэтому иностранцы, которые путешествовали по Кавказу, могли пробовать кефир, но узнать тайну его приготовления были не в состоянии.

Но слава кисломолочного продукта с необычными лечебными свойствами распространилась далеко за пределы Кавказа. И вот в начале ХХ века, когда медикаментозный арсенал врачей был, мягко говоря, очень скромным, Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Баландину с просьбой наладить производство кефира в России любыми способами. Год нужен был предпринимателю, чтобы решить проблему. Никто не может точно сказать, каким образом у него появились секретные кефирные грибки. Известно только, что в этой операции принимали участие наилучшие российские детективы того времени. Так с 1909 года в России началась эра кефира.

Какая же польза от кефира

Регулярное употребление кефира действительно несет организму достаточно большую пользу. Физиологическое действие напитка во многом определяется его “крепостью”, которая зависит, в свою очередь, от длительности процесса “дозревания” продукта. Да, слабый (односуточный) кефир поможет человеку, который страдает запорами, а крепкий (трехсуточный), напротив, успокоит излишне раздраженный кишечник. Благодаря молочной кислоте и углекислоте кефир хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит. Основные питательные вещества кефира присутствуют в форме, которая легко усваивается, поэтому особенно ценен этот продукт для детей.

Вообще, стоит отметить, что касается благоприятного влияния на желудочно-кишечный тракт, кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий, дрожжей. Такой уникальный симбиоз добавляет кефиру способности возобновлять микробиоценоз в кишечнике и препятствовать заселению его патогенной флорой. Чем больше “выдержка” кефира, тем сильнее он стимулирует выделение пищеварительных соков. “Крепкий” кефир рекомендуется при гастрите со сниженной кислотностью и хроническим воспалением толстого кишечника (колите), который часто сопровождается жидким стулом.

Кроме оздоравливающего влияния на желудочно-кишечный тракт, кефир действует положительно и на другие системы организма. Например, недавно были открыты иммуностимулирующие свойства напитка. Вот почему этот кисломолочный продукт рекомендуют включать в лечебный рацион больным СПИДом, хроническими инфекциями (типа герпетической). Кроме того, отмечено положительное действие кефира на состояние людей, которые страдают от синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, невротичных состояниях как один из непременных компонентов рациона пациентов опять же рекомендуют кефир, поскольку, кроме всего прочего, он имеет успокоительное действие на нервно-психическую сферу. А еще, нежирный кефир владеет мочегонной способностью. Именно поэтому он считается полезным для людей с избыточным весом и отеками, которые возникли в результате заболеваний почек.

Однако при некоторых заболеваниях использование кефира в питании требует определенной осторожности. Например, трехсуточный крепкий кефир может стать причиной серьезных неприятностей у пациентов, которые страдают от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидного (то есть, с повышенной кислотностью) гастрита, панкреатита. Не выяснено еще окончательно роли молочных (в том числе, и кисломолочных) продуктов в генезисе некоторых онкологических заболеваний.

Кефир в детском питании

Особенная роль принадлежит кефиру во вскармливании детей раннего возраста. В соответствии с современными представлениями, его можно давать ребенку не раньше 7-8 месячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей, поскольку он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много “грубого” белка – казеина, который не только сложен для усвоения организмом младенца, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, его жиры недостаточно разнообразны, к тому же, соотношение жирных кислот в этом продукте не является физиологическим для организма ребенка. В-третьих, углеводы кефира совсем не похожи на те, которые присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире намного больше, чем в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную системы ребенка будет намного выше, чем при грудном вскармливании.

Невзирая на названные выше аргументы против применения кефира для вскармливания совсем маленьких детей, мамы нередко используют этот продукт в рационе малышей с трехмесячного возраста или даже и раньше. В такой ситуации организм ребенка не всегда может справиться с избыточной пищевой нагрузкой. Результатом этого становятся серьезные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, использование кефира для кормления детей первого полугодия жизни может привести к развитию кровоизлияния в подслизистый слой кишечника малыша, причем этот процесс иногда выражен настолько, что становится причиной развития у ребенка анемии (малокровия).

Малыш подрастает, и родители сталкиваются с новой проблемой – аллергическим диатезом. Педиатры в таком случае говорят: “Видишь у ребенка диатез, лечи кишечник”. Начальные проявления болезни встречаются уже в раннем возрасте. Гнейс – золотистые чешуйки на голове, которые не поддаются никаким мазям, стойкие опрелости, сухость кожи, молочный струп (лущение кожи щек, разные высыпания с зудом) – все эти симптомы должны насторожить родителей. Изменения в состоянии здоровья этим не ограничиваются. Во время расчесывания волос малыша часто заносится инфекция, и возникают разные кожные заболевания. Проблемы с кишечником проявляются скоплением газов, вздутием живота, запорами или же, напротив, частым разреженным стулом.

От ущемления естественной микрофлоры кишечника происходит его заселение болезнетворными микроорганизмами, что нередко сопровождается повышением температуры. Если в таком случае, желая помочь своему малышу, мама дает ему антибиотик, то этим наносит еще больший вред. Именно поэтому лечение диатезов проводится лишь после специальных обследований и обязательно под наблюдением педиатра и аллерголога.

Невзирая на то, что диатезы представляют собой функциональные расстройства организма, в дальнейшем они могут привести к таким серьезным заболеваниям как экзема, бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевание желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит). В комплекс лечения этих функциональных расстройств, кроме специальных препаратов, обязательно включают кисломолочные продукты, в состав которых входят “представители” нормальной микрофлоры кишечника – эубиотики. Это биойогурты с бифидумфлорой.

История йогурта

Считается, что в Европу йогурт был завезен в XVI веке. Первым его попробовал король франков Франциск I. Регулярное употребление заморского продукта прописал монарху, который страдал от кишечной инфекции, врач. Вкусные лекарства успешно вылечили короля от заболевания.

Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии 1908 года, утверждал, что крепкому здоровью и долголетию жители Кавказа и Балкан обязаны любимым кисломолочным напиткам, в частности, йогурту. А древние турки для того, чтобы задобрить своих святых, именно его приносили в жертву небесным покровителям.

Сегодня йогурт заметно вытеснил много других кисломолочных продуктов.

Производят его из коровьего молока, которое сгущают, достигая более плотной консистенции. Такой эффект можно получить и путем добавления сухого молока. В результате, в готовом продукте повышается содержание белков, углеводов, макро и микроэлементов, особенно кальция, калия и фосфора, которые нужны всем – и детям и взрослым. Потом молоко пастеризуют при температуре до 90 градусов на протяжении нескольких секунд. В результате оно становится чистым с точки зрения микробиологии, а белки и большинство витаминов не успевают разрушиться (кроме некоторых термонеустойчивых витаминов группы В). После почти мгновенного охлаждения начинают закваску.

Для йогуртов применяется уникальная специальная закваска: смесь болгарской палочки и термофильного стрептококка. Они, в отличие от патогенных (болезнетворных) родственников-микроорганизмов, очень полезны для человека, причем, именно в “живом” виде. Эти крошки-бактерии очень уместны при дисбактериозах, гастритах и колитах, когда своих ферментов для усвоения пищи в организме или не хватает, или же они просто не образуются.

Болгарская палочка и термофильный стрептококк нормализуют состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта, производя молочную кислоту, которая препятствует задержке в кишечнике патогенных и условно патогенных микроорганизмов, а также подавляет рост гнилостных микробов.

Кроме этого, два вида бактерий, которые поступают в организм с йогуртом, не дают “заснуть” нашему иммунитету. Они стимулируют выработку интерферона и макрофагов (клеток, которые захватывают и растворяют потенциально опасные для нашего организма микробы), снижая риск развития множества болезней и превращая обычное молоко в прекрасный полезный продукт.

В некоторых случаях йогурты смягчают проявления аллергии. Они оздоравливают весь организм, облегчают жизнь людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, тем, у кого обычное молоко вызывает неприятные ощущения. Можно смело говорить, что этот кисломолочный продукт – просто чудо. “Живой” натуральный йогурт, который не содержит сахара, считается настоящим диетическим продуктом, ежедневной порцией здоровья. Совсем не хуже являются йогурты с экзотичными фруктами (бананом, маракуей, киви, дыней) и нашими традиционно любимыми ягодами (черной смородиной, ежевикой, черникой, малиной, клубникой). Правда, в них за счет фруктов немного растет калорийность продукта, зато больше и витаминов.

В наше время рынок изобилует импортными йогуртами разных марок. Однако лишь некоторые из них являются “живыми”. Большинство это “долгоживущие” продукты, длительный срок хранения которых обеспечивается дополнительной термической обработкой, в результате чего полезные микробы погибают и йогурты превращаются в своеобразные “консервы”, которые можно хранить даже при комнатной температуре.

Как отличить “живые” йогурты, в которых, образно говоря, работают, не покладая рук, крошки-бактерии, от других? Они сохраняются только в холодильнике и не больше месяца. Кроме того, на упаковке вы найдете надпись: “Содержит “живую” культуру” или “Содержит не менее 10 миллионов полезных молочнокислых микроорганизмов”. В последнее время появляется все больше “живых” йогуртов отечественного производства.

Бифидок, биокефир и другие

Бифидок – кефир, обогащенный бифидобактериями. Он совмещает в себе лечебные свойства бифидумбактерина и питательные свойства полноценного кефира. Продукт предназначен для диетического и лечебно-профилактического питания детей, начиная с 6 месячного возраста, при искусственном и смешанном вскармливании, а также для детей старшего возраста и взрослых.

Бифидок содержит “живые” бифидобактерии, аминокислоты, витамины, ферменты и биологически активные вещества, которые способствуют перевариванию пищи. Напиток нормализует микрофлору кишечника, подавляет рост стафилококков, обладает выраженной антагонистичной активностью относительно энтеропатогенных и энтеротоксигенных штаммов кишечной палочки. Бифидокефир нормализует микрофлору кишечника – уменьшает количество гнилостной микрофлоры, а бактерии, которые содержатся в нем, имеют выраженное действие относительно кишечной палочки, шигелл, протея.

С лечебной целью бифидокефир стоит употреблять детям в возрасте до трех лет по 100-150 мл дважды в день, после трехлетнего возраста по 150-200 мл дважды в день. В случае необходимости проведения дозированного питания (например, при острых кишечных инфекциях), обычный детский кефир может быть целиком заменен бифидокефиром. Увеличение суточной дозы бифидокефира не осуществляет негативного влияния на клинические проявления и показатели микробиоценоза кишечника. При применении напитка с профилактической целью для детей в возрасте до трех лет оптимальная суточная доза должна составлять 100-200 мл, старше трех лет – 200-400 мл в сутки в один-два приема.

Бифифрут – лечебно оздоровительный кисломолочный продукт. Содержит бифидо и лактобактерии. Симбиоз этих бактерий регулирует работу кишечника, препятствует образованию газов, принимает участие в обменных процессах организма, подавляет деятельность представителей патогенной и условно патогенной флоры, продуцирует ферменты и другие биологически активные соединения.

Бифилайф – кисломолочный продукт нового поколения. Содержит одновременно пять основных видов бифидобактерий: B.bifidum, B.longum, B.breve, B.infantis, B.adjlescentis. Сочетание этих видов бактерий позволяет сохранить заложенную самой природой гармонию в естественном окружении. Штаммы подобраны так, чтобы они в комплексе максимально выполняли функцию защиты организма от неблагоприятных факторов.

Бифилайф имеет широкий спектр действия. Он повышает иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ.

Бифилак – кисломолочный продукт, обогащенный смешанной микрофлорой, бифидобактериями и лактобактериями. Незаменимое средство для борьбы с дисбактериозом, полезное во время приема антибиотиков. Рекомендуется как профилактическое средство в организованных детских коллективах (яслях, детских садиках, школах) и коллективах взрослых, чья работа связана с вредными условиями труда, повышенными стрессовыми ситуациями.

Бифилак с бетакаротином – кисломолочный продукт, рекомендованный всем взрослым группам. Обладает иммуномодуляторными свойствами, выводит из организма радиоактивные вещества, способствует омоложению организма. Применяют в лечении гастритов, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, колитов, катаракты и дистрофических изменений сетчатки глаза, в период беременности, в комплексном лечении импотенции и бесплодия.

Ацидолакт – кисломолочный продукт, обогащенный смешанной микрофлорой – ацидофильной палочкой и лактобактериями. Рекомендован для применения в косметологии, при угревых высыпаниях, гнойничковых заболеваниях кожи (в виде мазей), всех видах заболеваний желудочно-кишечного тракта, запорах.

Бифилин – кисломолочная адаптированная смесь с бифидобактериями. Предназначенная для вскармливания детей до трехмесячного возраста.

Тема: ,
Полезно для мамуси