Истерика ребенка. Как ее остановить и пережить

Истерика ребенка. Как ее остановить и пережить
Как ее остановить и пережить Безобразная сцена детской истерики разворачивается на глазах публики… Даже самые замечательные мамы время от времени оказываются в этом положении. Дело тут часто не в маме, а в темпераменте и характере ребенка, в сложившейся ситуации. Мама не виновата, но вот интересное наблюдение: чаще всего дети закатывают сцены именно мамам, почти никогда подобных историй не происходит наедине с папами.

Полезный совет для пап, которые случайно оказались рядом. Впрочем, рядом случайно могут оказаться и посторонние люди, и другие близкие, например бабушки и дедушки. Но именно папы бывают особенно склонны винить в происходящем маму: «Это все твое воспитание!» Знакомая фраза, не правда ли? Дорогие, чудесные папы! Если вы на самом деле хотите помочь жене справиться с разбушевавшимся ребенком, а не выяснить попутно с ней отношения, делайте это без раздражения против измученной матери. Никогда не говорите: «Мама ничего не понимает, вот мы сейчас с тобой…» Или: «Ты не способна даже привести его (ее) в чувство…» Или: «Ты сама довела ребенка до крика». Маме сейчас не нужны ваши мудрые мысли и обличения, ей нужна помощь.

Если публичные истерики с вашим ребенком случаются довольно часто, задумайтесь, в чем истинная причина. Вот несколько возможных вариантов.

Ребенку очень не хватает вашего внимания. Он стремится завоевать его таким экзотическим способом. Почему на публике? Потому что знает: его слезы дома могут и не произвести впечатления, а в общественном месте вы будете вынуждены что-то предпринимать. Привычка привлекать к себе внимание с помощью скандала закрепляется и вполне благополучно существует в поведении многих взрослых. Научившись с детства именно так выражать чувство одиночества, страха, просто потребность в любви, человек продолжает «традицию» и в отношениях со своей супругой или супругом. Он не может просто сказать: «Мне одиноко и хочется, чтобы меня приголубили», а начинает искать повод для ссоры, так как привык возмещать недостаток внимания данным способом.

Ребенок манипулирует вами и дома, он привык так добывать себе все, что хочет. Конечно, он не упустит возможности сразиться с вами и в обществе. Отличить явную манипуляцию от усталости, начавшейся болезни, тайного страха с первого взгляда нелегко, но понаблюдайте за своим ребенком, послушайте, как он плачет и что в конечном счете помогает ему успокоиться, – и вам многое станет ясно.

Как быть, если мама поняла, что ею манипулируют? Оставить истерику без внимания? Но дети не так хорошо владеют своими эмоциями: начав реветь «преднамеренно», некоторые лишь с трудом могут остановиться. Иногда действительно можно пустить дело на самотек, но если ребенок не одумается, принимайте обычные в таких случаях меры, только вот сочувствие выражайте чуть более сдержанно, чтобы ребенок понял: вы не одобряете его действий, но согласны помочь. Личный опыт Раз и – и все закончилось

Рассказывает мама 3-летнего Степы

…Он стоял посредине широкой дорожки между заснеженными липами и испускал самые душераздирающие крики, какие только умел. Когда у тебя за спиной рюкзак, а в каждой руке по сумке, потому что вы идете с рынка, трудно быть покладистой и согласиться на полпути к дому повернуть назад, потому что вашей милой крошке вдруг расхотелось идти домой этой дорогой. И я опрометчиво решила: потихоньку пойду вперед, сыну надоест упрямиться, и он побежит за мной как миленький. Конечно, я надеялась зря, и вот уже минут семь мой сын орал ужасным голосом.

Ясное дело, не мы одни возвращались с рынка субботним утром, и прохожие оглядывались на ребенка, потом укоризненно смотрели на меня. И под парализующий вопль маленького, под взглядами чужих людей силы окончательно меня покинули. Я неожиданно для себя села прямо в снег на обочине, вытянула ноги и прислонилась спиной к стволу липы. Все вдруг моментально окончилось: вопль оборвался, снова стали слышны крики ворон и гудки дальних электричек, мальчик подбежал ко мне с широко открытыми глазами: «Ты что?! Сама же говорила, что в снегу сидеть нельзя…»

Тема: ,
Полезно для мамуси