От нуля до двух – Дисциплина

От нуля до двух – Дисциплина
    Обсуждаем вопросы:
  • Дисциплина – не наказание
Первые «нельзя» полезны в малых дозах Сами того не замечая, мы дисциплинируем детей с первых дней жизни. Стали вы сторонником жесткого режима или подстроились под нужды малыша – в любом случае уже преподали ему первые уроки дисциплины. Режим не жесткий, но обязательный Для грудничка дисциплина – это прежде всего режим и ритм. Человек – существо природы, а вся природа ритмична (смена дня и ночи, времен года). Задача родителей – наладить этот механизм.

Иногда маме советуют: вы должны кормить ребенка шесть раз. Или восемь. В точно определенное время укладывать малыша спать. Но, может статься, вашему ребенку подойдут другие «нормативы». Главное – они должны быть.

Очистить поле для экспериментов!

Годовалый ребенок – маленький исследователь. В это время его дисциплина тождественна маминой. Дисциплина мамы состоит в том, что она уберет все вещи, которые опасны для малыша, а не будет беспрерывно одергивать его: «Не ходи, не трогай, нельзя!». В этот период ребенок исследует мир, ему нужна обогащенная среда, он должен манипулировать предметами. Но, естественно, в безопасной обстановке, которую обеспечивают родители.

Летит спасительная птичка

Совсем маленькие дети не воспринимают нравоучений и вместе с тем не способны совладать со своими эмоциями. Поэтому нужно помогать им справляться с капризами.

Что первым делом предпримет любимая бабушка, видя слезы на глазах ненаглядного внука? Она увлеченно воскликнет: «Смотри, какая красивая птичка полетела!». И очень часто малыш быстро забывает о причине слез.

Маленький ребенок полон физических сил – он может часами без устали находиться в движении. Но он гораздо больше нас устает эмоционально – душой, чувствами. И тут же начинает капризничать, поступать наперекор себе и нам. Лучшее, что мы можем дать ему в этот момент, это подтверждение нашей любви, сочувствие и готовность прийти на помощь. Поддержите первые ростки самостоятельности

Есть ряд простых правил, регламентирующих поведение ребенка. Например, надо мыть руки перед едой, убирать свои игрушки на место. Такие правила должны усваиваться ребенком с раннего возраста, с момента того самого категоричного: «Я сам!». Присмотритесь к малышу: что он уже может делать собственными силами? И не делайте этого за него. Первых «нельзя» должно быть немного

К двум годам пора вводить слово «нельзя». Однако пусть таких запретов будет немного. Связаны они в основном с безопасностью – нельзя отбегать на улице от мамы, трогать чужих собак, подходить к пруду без взрослых. Категорическое «нельзя» – по поводу жестокости к живому: нельзя бить людей, мучить кошку…

Чуть позже можно ввести еще одно ограничение: постарайся так построить свои дела, чтобы не мешать другим. Бабушка спит, а тебе хочется бегать и кричать? Но ведь она устала! Пока можно поиграть с куклами. Пошумишь, как бабушка проснется.

Тема: , Материалы по теме
Полезно для мамуси