Дисбактериоз

    Обсуждаем вопросы:
  • Дисбактериоз
Дисбактериоз — одна из самых частых проблем , которые возникают у новорожденных Срыгивание, нарушение стула, вздутие, слабость и боли в животике — эти симптомы дисбактериоза становятся причиной капризов и долгого плача. А еще такое состояние опасно тем, что на его фоне могут развиться кишечные инфекции. Но подобные осложнения характерны для запущенной болезни. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя обратиться к врачу в том случае, если у вас появились хотя бы малейшие подозрения относительно здоровья малыша.

Новые друзья

Как известно, в утробе матери ребенок стерилен, его организм еще не знает, что такое бактерии. Знакомство с ними начинается, когда малыш проходит по родовым путям матери, вдыхает первый глоток воздуха и делает первый глоток молока. Все вокруг насыщено микроорганизмами, и они постепенно заселяют легкие, кожу малыша и его кишечник. В течение первых 2-3 недель проходит заселение кишечника микроорганизмами, для становления нормального биоценоза требуется год. В течение этого времени у ребенка могут наблюдаться проблемы со стулом, которые являются следствием неполноценной пока еще флоры. Она становится нормальной к концу указанного срока, потому все проблемы с пищеварением остаются в прошлом. Если нормализации стула не произошло — это повод для беспокойства.

Как же предупредить развитие болезни?

В норме кишечник ребенка заселен совершенно определенными бактериями, которые четко выполняют свои функции. Например, бифидобактерии составляют более 90% всех микроорганизмов, проживающих в кишечнике. Они не дают размножаться „плохим” бактериям, делают среду более кислой, помогают всасыванию некоторых веществ, способствуют выработке витаминов… В общем, играют огромную роль и в пищеварении, и в становлении иммунитета, и в обмене веществ. То же самое можно сказать про лактобактерий и другие полезные микроорганизмы. Если их по какой-то причине становится меньше, чем нужно, то начинает размножаться патологическая флора. Это и есть дисбактериоз.

Уберечь от него может в первую очередь естественное вскармливание. В женском молоке содержатся уникальные олигосахариды, которые необходимы для жизнедеятельности бифидобактерий. Кроме того, здесь есть иммунные факторы, которые препятствуют развитию „плохой” флоры. Поэтому так важно раннее прикладывание к груди — первый глоток молока поможет заселить кишечник „правильными” бактериями. А дальнейшее естественное вскармливание будет предотвращать извращение кишечной флоры. Надо сказать, что некоторые детские смеси тоже содержат олигосахариды, необходимые для жизни бифидобактерий. И тем не менее „искусственнички” хуже защищены от дисбактериоза, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании. Ведь в детском питании, даже самом сбалансированном, нет защитных факторов и иммунных клеток, которые присутствуют в женском молоке. Поэтому смеси могут и не защитить от размножения патогенной флоры кишечника, и тогда разовьется хотя бы небольшой, но дисбактериоз. Так что малыша надо обязательно кормить молоком, а если его немного, то необходимо ввести смешанное вскармливание. В общем, нужно всеми силами стараться как можно дольше не отлучать кроху от груди. Особенно важны первые месяцы, когда происходит становление и утверждение кишечной флоры.

Надо сказать, что врачи достаточно часто говорят о “транзиторном дисбактериозе”. Это происходит, когда один анализ показал нарушение микрофлоры, а другой анализ такого нарушения не выявил. Чаще всего подобные противоречащие друг другу результаты являются следствием неправильной сдачи анализа.

„Золотым стандартом” диа гностики является посев кишечного содержимого. Если речь идет о дисбактериозе тонкого кишечника, то материал собирается с помощью стерильного зонда, который вводится в пищеварительный тракт через рот ребенка. Если процедура проведена аккуратно и грамотно, то она дает самые точные результаты. При диагностике дисбактериоза толстой кишки проводится анализ кала.

Тема: , Материалы по теме
Полезно для мамуси