Детская застенчивость

Детская застенчивость
Что такое застенчивость и откуда она берется? Застенчивость – это неумение идти на контакт в общении, опасения и страхи перед незнакомой новой ситуацией и чужими людьми. Застенчивый ребенок выглядит скованным, движениями напоминает маленького робота. Старается как будто занять поменьше места, съежиться, исчезнуть: опущенная голова, втянутая в сутулые плечи. Ребенок избегает смотреть в глаза, говорит тихим голосом или отказывается разговаривать, отвечать на вопросы. Малыш прячется за маму, цепляется за нее, ища поддержки при малейшей неясности ситуации. Дети постарше тоже прячутся куда угодно, лишь бы их не замечали: чужое внимание слишком тяжело для них.

Почему дети становятся застенчивыми?

Застенчивость им передают родители, которые сами были застенчивыми с самого детства. А людям, имеющим ограниченный круг общения, сложно научить своих детей свободно и смело вести себя в незнакомой обстановке.

Застенчивость становится чертой характера в результате собственного опыта общения ребенка. Например, первые контакты с другими детьми были неудачными, травмирующими (в песочнице, в детском саду). В других случаях ребенок очень хотел проявить себя лучше, чем другие, но не получилось. Некоторые дети тяжело переживают сравнение не в свою пользу (кто лучше спел или прочитал стишок). Если вовремя не поддержать ребенка похвалой, вниманием, то в следующих раз он не решится выступить совсем. В результате ребенок предпочитает вовсе уходить от контактов, чтобы впредь не рисковать самооценкой.

Застенчивость может быть защитным поведением при повышенной психологической ранимости, чувствительности. Такой ребенок обостренно реагирует на критику в свой адрес, легко впадает в уныние. Например, это случается с детьми, когда они не знают, как себя вести в новой ситуации, или обладают медленной реакцией и не могут приспособиться к общению с несколькими людьми одновременно. Как возникает застенчивость?

За застенчивым поведением прячется неуверенность в себе. Такому человеку кажется, что он хуже других и поэтому – чтобы не выставлять себя на посмешище – он не решается себя проявлять лишний раз. Так застенчивость становится барьером в контактах с другими людьми. А когда человек мало общается, то склонен расценивать это само по себе как неудачу («у меня нет друзей, я никому не нужен, я неудачник»). Получается замкнутый круг: неуверенность в себе не дает общаться, с таким настроением общение действительно не складывается, количество контактов уменьшается – а это подкрепляет неуверенность в себе. Не может общаться или не хочет?

Ошибочно думать, что застенчивый ребенок не хочет общаться. У застенчивых детей сильна тяга к общению, просто они не умеют устанавливать контакт и от этого страдают.

В противоположность этому есть дети, которые не испытывают потребности в общении с другими людьми. В своем крайнем проявлении отказ от контакта с миром превращается в нарушение – аутизм. Аутизм характеризуется целым комплексом особенностей поведения, а общение, на которое такие дети все же идут, ограниченное и своеобразное. Их психика так устроена, что болезненно реагирует на любое вторжение внешнего мира, заставляя прятаться от него за защитным панцирем. Однако делать выводы по поводу аутичности конкретного ребенка только на основе его нежелания общаться было бы неосмотрительно: поставить такой диагноз может только специалист. Иначе говоря, далеко не все дети, которые не любят общаться, аутичны, но все аутисты и правда избегают общения с людьми.

Тема: ,
Полезно для мамуси