Два года

Два года
    Обсуждаем вопросы:
  • Роль родителей в развитии ребенка
  • Признаки нормального развития ребенка от 1 до 12 месяцев
  • После трех уже поздно
  • Показатели развития от 1 года до 2-х лет
  • Мужской подход к развитию ребенка
Вместе с окончанием этого квартала завершается и очередной год жизни маленького человека – и, пожалуй, стоит признать, что второй “настоящий” день рождения богат на подарки не только и не столько для малыша, сколько для его родителей. Главным подарком мамам и папам, безусловно, является чудо, свидетелями (и соавторами:) которого они стали – за какие-то двенадцать месяцев ребенок с легкостью прошел путь, на который Ее Величество Эволюция отвела млекопитающим миллионы лет Не верите? Давайте посмотрим, что принес этот год.

За прошедшие 360 с небольшим дней малыш удивительно преобразился – теперь перед Вами не только внимательный собеседник, но и вдохновенный рассказчик. У многих малышей активный лексикон в это время составляет 200-300 слов, включая местоимения и предлоги, у некоторых – достигает 500-600! Перед Вами личность, готовая не только с благодарностью принимать заботу, но и самым решительным образом отстаивать свои права. Главным из которых считает право на безотлагательное удовлетворение всех своих потребностей, конечно же А еще перед Вами – неутомимый исследователь, то и дело четко и ясно вопрошающий “что это?”, “где?” и “куда?”. Наконец, перед Вами чрезвычайно ловкое маленькое существо, способное с легкостью покорять трехмерное пространство – даже если последнее приобретает сложные и весьма труднопокоряемые формы (вроде крышки комода, на которую и мама-то заберется не без усилий

Да и за столом маленький человек ныне представляет собой самого, что ни есть, настоящего “компаньона” – вместе с Вами он с удовольствием отдает “дань уважения” полноценным первым и вторым блюдам, выпечке, десерту и прохладительным напиткам А ведь всего год тому назад его трапезы выглядели совершенно иначе:) Да и умение управляться с ложками, кружками и тарелками было далеко не таким уверенным, как сейчас.

Конечно, те 2,5 – 3 килограмма массы, что прибавил малыш за второй год жизни, выглядят не столь впечатляюще, как мощная прибавка массы за первый год. Но те 9-13 сантиметров, на которые маленький человек вырос за прошедшие двенадцать месяцев, не могут не вызывать удивления (и уважения:) – только представьте, что такой ежегодный прирост длины тела сохранялся бы на всю оставшуюся жизнь…

В общем, свой второй по счету день рождения маленький человек встречает, как говорят, “во всеоружии”. А сервирующие праздничный стол счастливые родители с легкой грустью подумывают о том, что если время и дальше будет лететь столь безудержно, то не так давно приобретенные ими навыки ухода за малышом не успеют забыться до рождения внуков и внучек Что ж, так изначально устроена человеческая жизнь – и это, по большому счету, замечательно.

Тема: , Материалы по теме
Полезно для мамуси