Эмоции детей

Эмоции детей
Ребенок взрослеет, и у него появляется больше возможностей показать окружающим, что его беспокоит, настораживает или, наоборот, радует. Определяющим фактором в общении становится речь. Двухлетнему карапузу уже не требуется плакать, чтобы сообщить, что он голодный. Он может сказать: «Хочу кушать». Или самостоятельно открыть холодильник и достать любимый йогурт. Если малютке нужна мама, он прибежит к ней или позовет ее. Плач перестает быть средством коммуникации (и поэтому малыш плачет все реже). Но остается способом выражения своих чувств: злости, страха, раздражения… Конечно, родители не могут требовать от двухлетки контролировать силу эмоций, а тем более – сдерживать их. Но предупредить вспышку ярости у ребенка возможно.

Скандалы из-за «Я сам!»

В полтора года крохе уже хочется попробовать свои силы, но он пока не понимает, что это может быть опасно. Непоседа начинает плакать, когда мама не разрешает ему носиться на улице. Или сердится, если родители запрещают брать в руки нож. А ведь ни одна игрушка не идет в сравнение с теми вещами, которыми пользуются взрослые!

С двух лет карапуз все больше и больше стремится к самостоятельности. Малютка открыто выражает недовольство, если кто-то пытается ограничить его свободу, которую он осознал совсем недавно. Он старается все делать по-своему, причем зачастую не так, как говорят родители. Малыш не станет надевать те штанишки, которые предложит мама, а возьмет… пижамные. И зубки тоже почистит сам, не разрешая помочь ему.

Чтобы избежать стрессов, родителям необходимо на шаг опережать мысли ребенка. Например, если он увидит лекарства, то наверняка захочет с ними поиграть или даже попробовать на вкус. Запрет вызовет только его злость. Поэтому все предметы, которые могут быть опасны для крохи, лучше убрать из его поля зрения. Не искушайте его и не провоцируйте. Обходите лестницы и другие опасные места.

Вдруг малютка решит туда забраться?

Но если ваш сын или дочка хочет сделать то, что ни в коем случае нельзя ему позволить, нет смысла дискутировать. Родительское «нет» должно означать «нет». И как бы малыш ни злился, «нет» не может превратиться в «да» или «хорошо, но только один раз». Психологи подчеркивают: последовательность – основа успешного воспитания. Для крохи важно понимание, что существует определенный порядок, – это помогает ему чувствовать себя в безопасности. Но он должен усвоить, что правила не изменятся, сколько бы он ни кричал и ни протестовал.

Однако родителям следует помнить, что даже такой малютка имеет право выражать свои чувства, и злость в том числе. Просто он еще не умеет контролировать силу эмоций. Впрочем, и взрослые с этим справляются далеко не всегда.

Ничего не случилось? Боль, страх, беспокойство – вполне естественные причины для плача. Но почему кое-кто из малышей начинает орать во весь голос, едва споткнувшись? Он не упал, не ударился, а кричит без умолку. Обычно в такой ситуации родители говорят: «Перестань плакать, ведь ничего не случилось». Однако кроха совсем не это хочет услышать – для него-то случилось! Пусть даже в течение минуты, но он не понимал, что же произошло, и не мог контролировать свое тело (двух-трехлетние карапузы этого ужасно не любят).

В этом возрасте дети больше всего нуждаются в сочувствии, нежности и любви. Когда они в слезах бегут к маме, то ждут понимания и сострадания. Если родители станут уверять малютку, что все в порядке, да еще и отчитают за то, что он плачет, – ребенок только сильнее расстроится. Но если мама погладит ушибленное место или достанет набор «Маленький доктор», чтобы «оказать помощь», кроха быстро успокоится. Малыш хочет услышать от мамы или папы: «Я знаю, что тебе больно», поскольку ему необходимо, чтобы самые родные люди понимали его чувства.

Я боюсь

Так же, как нельзя игнорировать боль (даже если вы уверены, что у крохи на самом деле ничего не болит), нельзя относиться несерьезно и к детским страхам. У двухлеток страхи очень сильны, хотя взрослым они кажутся совершенно безосновательными. Постарайтесь осознать, что ваш сын или дочка пока не научились различать грань между реальным миром и миром фантазий, – и тогда вы лучше поймете своего малютку. Самый распространенный страх – страх темноты. В этом случае необходимо оставлять в спальне маленький ночничок. Ребенок может испугаться пожилого мужчину или же маленького и вполне безобидного щенка в парке. Может даже бояться мыть голову, ведь, зажмурив глаза, он теряет контроль над ситуацией.

Родителям следует внимательно разобраться в подобных проблемах. Если вы станете смеяться над малышом или называть его трусом, это только усилит его тревогу. И напротив, получив поддержку, кроха почувствует, что его понимают (а значит, он в безопасности) и легче справится со своими страхами.

Приступы злости Когда карапуз зол, его плач в обязательном порядке сопровождают «спецэффекты»: падение на пол, бросание предметов, топанье. И все лишь для того, чтобы добиться своей цели. Например, заставить маму купить воздушный шар, избежать какой-либо неприятной процедуры, получить еще одну конфету. Интересно то, что у детей не случается приступов ярости, когда рядом никого нет, – им нужны зрители.

Можно ли избежать вспышек отрицательных эмоций? Вполне. Понаблюдайте, при каких обстоятельствах досадные инциденты случаются чаще всего: когда малютка голоден, устал, скучает? Эти знания позволят свести истерики к минимуму. Если вы заметили, что приступ приближается (сигналом послужит вышедшее из-под контроля поведение, крик, плач), действуйте «на опережение». Пусть мама или папа возьмет кроху на руки и крепко прижмет его -от неожиданности он быстро успокоится. Кроме того, психологи советуют не реагировать на производимые ребенком «спецэффекты», ведь цель подобного поведения малыша – привлечь внимание родителей.

Ни в коем случае не допускайте, чтобы устроенный скандал позволил маленькому злюке добиться своего – получить шоколадку или разрешение не чистить зубы. Родителям необходимо сохранять самообладание, как бы трудно это ни было. Не кричите на кроху – это только ухудшит ситуацию. Малыш может и сам испугаться того, что с ним происходит. Лучше немного подождите, пока ребенок утихнет, и спокойно скажите: «Я понимаю, что ты очень разозлился. Но подобное поведение мне не нравится». И больше не возвращайтесь к этому.

Как правильно воспитывать Если ты хочешь объяснить крохе, что он поступает неправильно, сначала убедись, что он тебя слышит. Смотри ему в глаза, говори медленно и четко.

Чем старше ребенок, чем большую поддержку ему оказывают родители (важен их личный пример), тем лучше малыш будет выражать свои чувства словами. Тогда приступы злости станут реже, да и причин для плача поубавится. И все равно он еще не раз зальется слезами. Психологи считают: лучше выплакаться, чем подавить в себе переживание. Это поможет ребенку, как часто помогает и взрослым, справиться с сильными эмоциями – грустью, страхом или радостью, восторгом. И этому тоже надо научить малыша.

Как утешить капризулю

Иногда причина непослушания кроется во взрослении крохи. Он становится старше и стремится познать, исследовать мир, попробовать его на вкус… Шлепает по лужам, берет камешки в рот, рисует на стенах. А если ты запрещаешь, – громко протестует. Грудничок всегда привлекал внимание мамы плачем. Она научилась распознавать желания младенца и удовлетворять их. Подросший малыш использует знакомую схему поведения. И конечно, по-прежнему ждет помощи. Если же вместо этого он слышит бесконечные запреты, то очень обижается. Психологи утверждают, что ребенку необходимо столько «нельзя», сколько ему лет. Причем каждое из них – табу, которое не нарушают ни в коем случае (нельзя трогать розетки, бежать в сторону дороги). Все остальные запреты должны быть понятными и непротиворечивыми. Комментируй свои требования малютке и непременно предлагай альтернативу. Нельзя прыгать на пуфике – можно на диване. Не следует рвать книги и мамины журналы – разрешено это делать со старыми газетами.

Полуторагодовалый тиран

Сейчас «нет» – это любимое слово

Трудно ожидать от ребенка в этом возрасте безоговорочного послушания. Вот типичные варианты его поведения.

  • Он все делает наперекор. Когда ты его зовешь, он идет в противоположную сторону. Если ты попросишь его надеть шапку – он снимет шарфик.
  • Не может ждать. Он зовет тебя, а ты отвечаешь, что придешь через пару минут? Крик поднимается через пять секунд.
  • Ни за что не даст другому ребенку игрушку. Мало того! Постарается забрать у него именно то, чем он сейчас играет.
  • Психологи советуют давать как можно меньше указаний полуторагодовалому карапузу, ведь он все равно не послушает. Зато рекомендуют использовать уловки. Например, если ты хочешь, чтобы кроха подошел к тебе, скажи ему: «А что у меня есть…» Только у тебя должна быть припасена какая-то конфета или мелкая игрушка, иначе получится обман. Не запрещай малышу вытягивать мусор из ведра, а просто отвлеки его внимание, например, стуча ложкой по кастрюле. Приказы и запреты в полтора года всегда будут восприниматься с плачем.

    Кризис трехлеток

    В этом возрасте у крохи множество причин для плача Не думай, что с ребенком что-то не в порядке, если после долгих месяцев спокойной жизни он вдруг начнет скандалить без видимой причины. Это типично для трехлетнего карапуза. Начинается активное становление личности и ярко проявляются особенности темпераметра.

  • Малыш всегда будет настаивать на своем. Требовать все делать так, как он хочет, и тогда, когда он хочет. Не согласится ждать ни минуты. Его невозможно убедить.
  • Любое изменение привычного порядка вызывает протест. Если обычно сказку на ночь читает мама, ребенок ни за что не позволит взять в руки книжку папе. Во время вечернего купания всегда помогает папа? Значит, и сегодня это должен сделать именно он. Режиссер у вас в семье – кроха. Он распределяет роли. «Пусть папа даст мне сок!» – требует малыш и ни за что не примет стакан от мамы.
  • Карапуз на все реагирует очень эмоционально. С точки зрения взрослого, истерика, начавшаяся из-за того, что мама дала футболку со слоником, а не с зайчиком, совершенно не адекватна ситуации.Психологи рекомендуют родителям запастись терпением, пониманием и… соблюдать привычный распорядок. Трудный период закончится около четырех лет. Установлено: если кризис в силу каких-либо причин протекает вяло и невыразительно, это может привести к глубокой задержке в развитии волевых качеств личности ребенка.
  • Тема: ,
    Полезно для мамуси