Злость и агрессия у детей

Злость и агрессия у детей
Что делать, если наши дети ведут себя агрессивно? Можно ли предотвратить приступы злости у малышей? Как перестать бояться отрицательных эмоций собственных детей? Пожалуй, впервые мама сталкивается с агрессией своего ребенка, когда ему еще не исполнилось года. Ребенок может начать кусать ее грудь или толкать и щипать ее, если она не кормит его грудью. Если говорить о причинах этой «младенческой агрессии», то чаще всего она является реакцией на какую-то неудовлетворенную потребность ребенка, может быть, к примеру, реакцией на дискомфорт, причиняемый прорезыванием зубов. Иногда причина агрессии не объяснима с точки зрения обычной логики – ребенок сыт, доволен, переодет, однако как будто специально причиняет матери боль.

Неудивительно, что мама может оказаться не готова к такому развитию событий, и ее собственная реакция может колебаться от растерянности до ответной злости.

Случай из жизни

Моей дочери почти два года, – жалуется одна мама. – Ей очень хочется быть самостоятельной, делать какие-либо действия, аналогичные действиям взрослых. Я поддерживаю ее в том, что она может сделать, но иногда приходится отказывать. Этот отказ вызывает столь бурную реакцию, что ребенок может замахнуться и ударить маму (папу), бросить на пол чашку и т.д. Как реагировать на удары со стороны ребенка? Ответить тем же: не больно, но обидно, с тем, чтобы было ясно, что в жизни всегда будет ответ на силовые действия; попытаться дать понять, что родителей (взрослых) бить нельзя никогда или просто игнорировать в надежде, что этот период ребенок перерастает?

Чаще всего в таких случаях первой реакцией родителей будет запрет и обвинение ребенка в том, что он испытывает эти негативные чувства. Особенно жесткую позицию по этому вопросу обычно занимает старшее поколение. Но вопросы о том, как лучше действовать родителям и какая позиция наиболее оправдана с точки зрения детской психологии, все равно остаются.

Почти всем заботливым родителям кажется, что ребенок, окруженный любовью и вниманием родных, просто не имеет причин злиться. И эта «беспочвенная», по их мнению, злость заставляет задуматься о том, а все ли в порядке с их ребенком. «Может, это мы виноваты? – задумываются родители. – Разбаловали?». Закономерно и их недоумение, связанное с тем, как следует к этому относиться. Не обращать внимания – не будет ли это поощрением агрессии? Объяснять и наказывать? Но как это сделать по отношению к такой крохе?

Ищем причины

Попробуем понять, что движет малышом, набрасывающимся с кулаками на свою любимую маму, бабушку и остальных.

Что происходит с ребенком к двум годам (возрасту, в котором чаще всего начинает проявляться агрессия против родителей)? Ребенок взрослеет: он научился управлять своими ручками и ножками, овладел своим телом настолько, чтобы передвигаться самостоятельно и исследовать окружающий мир, научился с помощью простых слов обозначать родителям свои желания. И понял, что до некоторой степени он управляет своими родителями. Он заплакал – мама подошла, описался – мама переодела в сухое, захотел кушать – мама дала и т.п. По мере своего развития ребенок совершенствует способы привлечения к себе внимания, пребывая до поры до времени в счастливом заблуждении, что и впредь мама будет угадывать все его желания и удовлетворять все его потребности.

И вот однажды он сталкивается с ситуацией, в которой мама говорит ему «нет». Рано или поздно маме становится тяжело подстраиваться под все возрастающие нужды ребенка. Ее отказ выполнить то или иное его желание может вызвать у него довольно сильный гнев. По внутреннему ощущению ребенка и по предшествующему опыту его жизни, мама «не имеет права» отказывать ему. Он привык получать то, что он хочет, и не понимает, почему должно быть иначе. Ребенок начинает протестовать, злиться, прибегая при этом к простейшей агрессии.

Нормально это? Абсолютно нормально! Злость – нормальная реакция здорового организма на преграду, мешающую получить желаемое. Однако ребенок еще не понимает того, что хорошо усвоили еще в детстве его родители. Далеко не всегда мы можем получить желаемое сразу. Порой нам приходится не только терпеливо ждать, но и прикладывать значительные усилия для достижения желаемого, терпя при этом всяческое неудобство. Более того, иногда, несмотря на все усилия, мы не можем удовлетворить свое желание. И с отрицательными чувствами в связи с этим надо тоже научиться справляться. Вот именно этого опыта смирения, откладывания своего желания «на потом» пока не хватает ребенку.

Ограничения и правила

Наша общественная социальная жизнь подчинена многим ограничениям и запретам, которые пока не ведомы ребенку. Хотя для родителей эти запреты уже давно стали нормой и «срабатывают» автоматически. И того же они ожидают от своего ребенка. «Как он не понимает, ведь этого же нельзя!». А он не понимает, вернее, еще не понял. Ребенок не рождается с умением «терпеть» и «ждать», этому ему надо будет научиться. И учиться он будет на всем протяжении дошкольного возраста. И задача родителей ему в этом помочь, не потворствуя, но и не торопя его и не осуждая. Научиться ему предстоит и сдерживанию своей агрессии.

Ребенок дерется: как запретить?

Чтобы научить ребенка контролировать свою злость и управлять ею, стоит разделить чувство злости и совершаемые ребенком агрессивные действия. Осуждая агрессивные действия ребенка, вы не осуждаете его при этом за его чувства. «Ты имеешь право злиться, быть недовольным, заявлять о своем несогласии, – сообщаете вы ему. – Но ты не должен причинять боль людям и всем живым существам».

То есть вы накладываете запрет на агрессивные действия, а не на чувства. При этом хорошо, если вы указываете ребенку «разрешенное» действие, которое позволит ему избавиться от накопленного напряжения. Поколотить боксерскую грушу (или специальную игрушку «для битья»), подраться подушками, устроить сражение на надувных мечах, порвать старые газеты, смять пластилин и т.п.

Таким образом, вы, говоря научно, «канализируете» его злость, а значит, управляете ею.

Своих бить нельзя?

Помимо запрета на агрессивные действия в адрес окружающих, в обществе действует еще более сильный запрет на проявления агрессии в отношении близких людей – родственников и членов семьи. Иногда родители готовы понять агрессию своего малыша, направленную на незнакомого человека, но обижаются на него, если эти действия касаются их самих. Иногда наоборот, мама «не заметит» агрессивной выходки ребенка в свой адрес, но устыдится, если ребенок начнет делать то же самое в гостях или на улице в присутствии посторонних.

Тема: , ,
Полезно для мамуси