Учимся кататься на велосипеде

Учимся кататься на велосипеде
Большинство читателей, видимо, уже видели это транспортное средство, и мы сначала решили его в подробностях не описывать. Но потом мы изменили свое мнение. Очень многое в том, в каком возрасте ребенок начинает кататься на трехколесном велосипеде и насколько хорошо он катается, может определить одна деталь велосипеда, которой мы раньше в природе не видели. Это палка или ручка, которая прикрепляется сзади по центру, и позволяет родителям, почти не сгибаясь, подталкивать велосипед и помогать ребенку удерживать его в равновесии.

В последние годы на Западе мы видели велосипеды трехколесные велосипеды с такими ручками. Но не нужно быть гениальным конструктором, чтобы сделать это самому. К любому велосипеду надежно прикрепляете ручку от швабры, и в тот момент, когда ноги начинают доставать до педалей, можно начинать учебу. Что же нового вносит такая ручка? Ни у одного родителя не может хватить терпения долго, прогнувшись в три погибели, подталкивать и придерживать велосипед, а ведь это нужно делать много месяцев подряд, а может и больше. Ручка дает вам возможность расслабленно прогуливаться с ребенком, оказывая ему минимальную поддержку, которая, кстати происходит в этом случае не рывками и толчками. Вы осуществляете постоянное ровное дозированное подталкивание, которое прекращается, как только ребенок перестает нажимать на педали. Таким образом, ребенок учится главному умению, необходимому для освоения двухколесного велосипеда, – он учится быстро вертеть педали. В первые недели учебы, чтобы ноги не соскакивали, можно фиксировать их в педалях. Совершая на трехколесном велосипеде долгие поездки, ребенок овладевает нужными движениями и укрепляет необходимые для катания группы мышц. Он приучается рулить и тормозить, и быстрее на год или два может приступать к освоению двухколесного велосипеда, который ставит перед ним уже новые задачи.

Беда в том, что обычно очень трудно бывает найти совсем маленький двухколесный велосипед. Как только вам это удалось, к такому велосипеду, снабженному дополнительными маленькими колесиками-балансирами, вы снова прикрепляете длинную рукоятку и осуществляете самую минимальную помощь, без которой не получается движение или не удерживается равновесие. Наличие рукоятки не означает, что вы катаете ребенка, как в коляске. Если ребенок не хочет крутить педали, то лучше просто прекратить занятие. Конечно, это не касается первых этапов учебы, когда вы, пользуясь той же ручкой, катаетесь маленькими порциями по комнатам или по длинному коридору.

Если вы занимаетесь целым комплексом спортивных видов, то бег, ролики, лыжи, коньки помогут ребенку быстрее крутить педали; акробатика, гимнастика, брахиация, общая координированность ребенка помогут ему освоить прыжок с велосипеда, и он не будет этого бояться. Из-за сложности соскакивания с велосипеда мы не видим необходимости практиковать самостоятельные поездки на двухколесном велосипеде до середины четвертого года, кроме тех случаев, когда велосипед выбран в качестве главной спортивной специализации.

Навыки управления велосипедом, которые вы прививаете в год, к трем годам дают блестящие результаты. Сейчас в продаже существуют дорогие машинки с электромоторами, которые управляются трехлетними детьми. Понятно, что большинство молодых пар не в состоянии купить ребенку такую игрушку, но если вам представится случай посадить свое чадо за руль такой машины, вы увидите, насколько легче ребенок-велосипедист справляется с “почти настоящей машиной”.

Тема: ,
Полезно для мамуси