Страсти вокруг холестерина

Страсти вокруг холестерина
    Обсуждаем вопросы:
  • Японская диета
  • Японки впереди планеты всей
  • Яблочная диета
  • Худейте на здоровье!
  • Худеем правильно?
Страсти вокруг холестерина можно считать приметой времени. Это вещество всегда присутствовало в человеческом рационе, но только современные врачи смогли доказать его вредность. Опять же, вредность эта относительная. Холестерин, которым богаты некоторые продукты, например, яйца, моллюски и жирное мясо, является составляющим элементом клеток организма, без него некоторые системы просто не могут функционировать.

Страшен не сам холестерин, а его избыток. Если бы можно было понизить уровень липопротеинов, – так называемого “плохого холестерина”, – то это снизило бы риск возникновения сердечной болезни на целых 40%. Плохие липопротеины могут откладываться на стенках артерий, снабжающих кровью сердце и мозг, на этом месте происходит скопление холестерина, образуется так называемая холестериновая бляшка, которая, в принципе, может полностью перекрывать просвет сосуда. А это, в свою очередь, приводит к нарушению работы внутренних органов.

Содержание холестерина в различных продуктах питания различно.

Данные на 100 гр. продукта:

Говядина 1 кат. – 70 мг. Баранина – 70 мг. Свинина мясная – 70 мг. Телятина – 110 мг. Мясо кролика – 40 мг. Печень говяжья – 270 мг. Печень свиная – 130 мг. Почки говяжьи – 300 мг. Жир свиной – 100 мг. Жир говяжий – 110 мг. Жир бараний – 100 мг. Корейка копченая – 60 мг. Утка – 500 мг. Куры – 80 мг. Индейка – 30 мг. Яйцо куриное – 570 мг. Яйцо перепелиное – 600 мг. Треска – 30 мг. Карп – 270 мг. Щука – 50 мг. Молоко коровье – 10 мг. Творог жирный – 60 мг. Творог нежирный – 40 мг. Сметана 30% жирности – 130 мг. Сыр – 520 мг. Масло сливочное – 190 мг. Мороженое сливочное – 50 мг.

Интересный вывод сделали зарубежные ученые, наблюдая за двумя группами людей, одна из которых питалась, как обычно, по три раза в день, другая же – чаще, но с меньшим количеством пищи за один прием. У первой группы уровень холестерина в крови был значительно выше, чем у второй. Примечательно то, что и первая, и вторая группы употребляли в пищу одинаковые продукты.

Ученые объяснили этот феномен тем, что при частом приеме пищи маленькими порциями уровень холестерина в крови просто не успевает повышаться. Пояснить это можно на следующем примере. Вы берете из холодильника большой кусок льда и маленькие кусочки из формы, помещаете все под струю горячей воды. Что растает быстрее? Конечно, маленькие кусочки. То же самое происходит в организме и с холестерином.

Итак, все мы знаем, что холестерин в больших дозах опасен, но не все из нас в равной степени следят за своим питанием. А вот, например, в Америке объявлена война холестерину, для этого в свет вышла специальная, национально-образовательная программа, которая помогает выявлять людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

У нас, в России, пока подобной программы нет, поэтому мы должны справляться своими силами и не давать вредным веществам раньше времени разрушать организм. Ведь все мы, даже будучи молодыми и здоровыми, хотим дожить до глубокой старости и сохранить здоровье и ясность мыслей.

Так что лучше начать думать о себе – будущей сейчас, когда еще все можно исправить.

Тема: , Материалы по теме
Полезно для мамуси