Праздничный стол для малыша

Праздничный стол для малыша
Обдумывая меню для новогоднего стола, не забудьте о вкусных блюдах для маленьких участников пиршества Новый год! Самый любимый праздник у детей! Сколько будет подарков, как весело проходят танцы, игры вокруг елок. С нетерпением ждут Нового года малыши и с тревогой — детские и семейные врачи. С трепетом готовятся они к посленовогодним болезням детей, а нередко и взрослых. Во многих семьях в праздники много внимания уделяют еде. Обильные традиционные блюда: салат оливье, курочка под майонезом, бешбармак, манты…  В дополнение — экзотические заморские устрицы, улитки, грибы. А количество сладких блюд, конфет и шоколада частенько превышает разумные пределы.

Для малышей праздничный ужин — приятный повод посидеть с любимыми родными. Вместе со взрослыми дети поглощают лакомства, не соответствующие возможностям их неокрепшего нежного организма. У детей значительно хуже, чем у взрослых, перевариваются жирные продукты. Это связано с тем, что активность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Не сформированы полностью функции гепатобилиарной системы — печени и желчного пузыря.  В кишечнике всасывание нежелательных продуктов быстро приводит к различным нарушениям. Итоги новогодних пиршеств бывают печальными: у взрослых наблюдается ухудшение самочувствия, обостряются гастриты, холециститы. А у детей часты аллергические реакции, диарея, пищевые отравления. Нередко после нарушений пищевого режима возникают воспалительные изменения в желудочно-кишечном тракте, создаются условия для развития дисбактериоза.

Давайте используем дни отдыха, не навредив здоровью. Повеселимся на празднике, пообщаемся с родными, а для детского стола приготовим вкусные блюда, которые полезны и взрослым.

Корзиночки с персиками (с 2 лет)

Для теста:

500 г муки 300 г маргарина 200 г сахара 4 желтка цедра и сок 1 лимона Для начинки: 200 г сахарной пудры 200 г миндальных или грецких орехов 1 банка компота из персиков 4 белка щепотка ванилина

Приготовление

Замесите песочное тесто из муки, сахара, масла, желтков и сока и цедры лимона, затем заверните его в полиэтиленовую пленку и охлаждайте полчаса на нижней полке холодильника. Раскатайте тесто толщиной 1 см, вырежьте стаканом круги, затем выложите в формочки-корзиночки и выпекайте 10-15 минут в умеренно разогретой духовке. Белки взбейте с сахарной пудрой, ванилином, деревянной лопаткой перемешайте с орехами (чтобы измельчить орехи, заверните их в хлопчатобумажное полотенце и с усилием прокатайте сверху скалкой). Наполните корзиночки сладкой начинкой, сверху положите кусочки персиков из компота, залейте белками, взбитыми с сахарной пудрой, и подержите в теплой духовке (80оС) до тех пор, пока не подсохнет пена. Подавайте корзиночки, украсив сверху красными ягодами (вишней или клюквой).

Рулет из судака с омлетом (с 2 лет)

Для теста:

600 г филе судака 100 г белого хлеба 175 г молока 50 г сливочного масла 150 г белой муки 2-3 яичных белка

Приготовление

Филе судака (трески, хека) перемелите. Хлеб размочите в молоке, смешайте с молотой рыбой, растопленным маслом и хорошо взбейте. Белки смешайте с молоком, вылейте на сковороду, смазанную маслом. Запеките в духовом шкафу или на пару, затем охладите. Разложите фарш слоем в 1 см, сверху положите омлет, заверните в виде рулета. Рулет положите в смазанную маслом форму. Сметану смешайте с мукой, полейте рулет, сбрызните оставшимся маслом и запеките.

Конфеты из клюквы (с 2 лет)

Для теста:

1 яйцо 1 стакан сахарного песка 1 десертная ложка лимонного сока 1 стакан отборной клюквы 1 стол. ложка сливочного масла

Приготовление

Отделите яичный белок от желтка, в белок всыпьте сахар и взбейте в крутую пену. Добавьте лимонный сок и медленно мешайте ложкой, пока не загустеет. Обваляйте каждую ягоду в глазури. Сложите конфеты на блюдо, смазанное сливочным маслом, дайте обсохнуть.

К сожалению, это лакомство нельзя долго хранить.

А к Рождеству традиционно пекут печенье в виде фигурок коз, лошадей, овец, коров, оленей, медведей, рыбок, птиц и т. п. Печенье называют рождественским, но оно подойдет для любого семейного праздника.

Древний обычай возник в языческие времена, когда люди поклонялись животным, поэтому для их изготовления вероисповедание не имеет значения. По обычаю женщины с вечера должны помолиться, сходить в баню и только тогда приниматься за выпечку.

Тесто для фигурок готовят из ржаной муки, воды и соли. Делают его очень крутым и пластичным, иначе фигурки не получатся. Месить частенько помогают мужчины — не у всякой женщины хватит на это сил. Потом тесто раскатывают, разрезают на маленькие ломтики и из этих заготовок лепят фигурки. У каждой мастерицы получаются свои неповторимые птички, олени, овечки, коровы, рыбки. Конечно, фигурки далеки от идеала, но все же можно различить виды животных.

Вылепленные фигурки раскладывают на противнях и ставят в раскаленную духовку. Как только наберутся они пыла и жара, их быстро вытаскивают, обдают кипятком и  снова в печь (примерно на полчаса). Вынимают готовую выпечку, когда заметно подрумянится.

Фигурки слегка блестят и аппетитно пахнут.

Это печенье  не просто для еды. Его дарят друг другу за столом, вручают детям (взрослые тоже не откажутся) за исполненный концертный номер или просто в качестве сувенира.

Фигурки можно разрисовать гуашью и повесить на елку. В этом случае печенье несъедобно, зато гости любого возраста будут любоваться вашим творчеством.

Каждая фигурка-талисман имеет свой определенный смысл. Коза и барашек считаются символом изобилия и достатка, корова — хорошего урожая и плодородия. Лошадка — везение в делах,  успехи в учебе, в науке. Олень обещает долголетие и счастье. Курица с цыплятами сулит счастливое материнство, здоровье родителям и детям. Охотники получают медведя (волка), любители рыбалки — рыбу как поддержку их хобби.

Творите вместе с детьми — и тогда праздник и приготовления к нему будут радостными и интересными!

Тема: ,
Полезно для мамуси