Безопасность и дети

Безопасность и дети
О чем точно стоит задуматься молодым будущим родителям еще до того как в их доме появится долгожданный пищащий, сопящий или, уж как повезет, иногда и грозно вопящий малыш, так это о безопасности в доме. Вы не успеете и глазом моргнуть, а ваш детеныш уже переместится одному ему известным способом по развивающему коврику и уверено шагнет в мир полный волнующего неизвестного Родительский опыт говорит однозначно: чем раньше уберешь из зоны досегаемости все потенциально опасные предметы, тем меньше хлопот потом и соответственно стресса.

Что следует сразу убрать как можно выше:

  • бытовую химию
  • лекарства
  • шкатулку с украшениями
  • ящик с инструментами, если вы сами можете его легко открыть. Поверьте ваш ребенок обладает невероятной силой на первый взгляд не видна, ведь зубам и упершись ногами тоже можно что-то открыть.
  • в общем, все, что можно разбить, разгрызть, выпить, вылить, засунуть в ухо, нос, рот, разжевать и проглотить с непредсказуемыми последствиями.

Хорошо бы, да и необходимо освободить все нижние полки мебельного гарнитура от сувениров. Оставьте только книги. Пройдет время и до книг ваш деть тоже доберется. Но лучше собирать по всей комнате книги, чем выметать из ковра осколки привезенной из Египта гончарной кошки или с горечью обнаруживать, что остренькие молочные зубки откусили или обгрызли ногу у деревянного хоттея.

Да и обнаружить счастливую дочку, облитую с ног до головы мамиными духами тоже не хочется, особенно если видно что часть духов доча выпила.

Большинство молодых мам со временем приходят к мысли, что рациональней отдать один из нижних шкафов целиком ребенку, чем бороться с постоянно разбросанным его содержимым.

В нашей семье заморские и отечественные замки безопасности себя не оправдали. По совету подруги, я заклеила часть шкафов скотчем. Неожиданно помогло. С первого раза ребенок отклеить не смог. А потом ему и надоело.

Далее хочется обратить внимание на окна и балконную дверь. На них следует поставить ограничители. Ставить надо высоко и прочно. Открытые настежь форточки чреваты выброшенными в них полезными вещами и игрушками. Если же окно зафиксировано ограничителем, летом в вашем доме будет и свежий воздух и прохлада. Впрочем владельцев стеклопакетов такие проблемы не беспокоят.

Двери комнатные должны плотно закрываться, а на ванную комнату и туалет вообще имеет смысл поставить повыше внешний временный шпингалет, если конечно это допустимо. Наступит день, когда ваше чадо будет быстро перемещаться, а возможно даже и бегать, а, к сожалению, разумным в полной мере оно еще не будет. Конечно, нельзя ограничивать естественное для ребенка стремление к познанию окружающего мира, но несколько сдержать его и сделать безопасным важно.

Меня, в свое время, устыдила врач за то, что туалет не закрывается плотно, рассказав, что в нашем же районе ребенок получил серьезную кишечную инфекцию, просто выпив воды из унитаза. Не надо относиться к этому скептически. Молодым и неопытным родителям сложно уследить за шустрыми маленькими ножками и ручками. Да и опытным мамам и папам не всегда это удается. Гораздо удобней предотвратить трагедию, чем рвать на себе волосы –«почему я об этом не подумала раньше».

Не пренебрегайте безопасностью дома. Маленькому человеку необходимо пространства гораздо больше чем манеж и детская кроватка и никакими защитными воротами нельзя оградить малыша от большого мира. Но можно сделать этот мир совсем не страшным, особенно если мамочка любимая где-то рядом…

Тема: ,
Полезно для мамуси