Приданное малыша

Приданное малыша
    Обсуждаем вопросы:
  • Что важно знать при уходе за новорожденным
  • Что взять с собой в роддом
  • Выписка из роддома или “едем домой”
  • Что взять с собой в роддом
  • Техника грудного вскармливания
Среди нашего населения, во всяком случае, женской ее половины, почему-то до сих пор существует поверье, будто бы до появления на свет ребенка ни в коем случае нельзя собирать для него приданое. А почему, собственно, нельзя? Сколько-нибудь вразумительного ответа дать никто не может. Нельзя, и все тут. И слепо верящие во всякого рода сомнительные приметы некоторые беременные женщины и впрямь откладывают покупки всего того, без чего просто нельзя будет обойтись маленькому человечку, на послеродовой период, тем самым заведомо обрекая себя на дополнительные и совсем не нужные для этого времени хлопоты. Ведь на приобретение приданого малыша уходит слишком много времени, которое вы могли бы уделить ребенку.

Так стоит ли затягивать этот момент, чтобы потом хватать в спешке все что ни попадя? И лишать себя удовольствия неторопливого выбора очаровательных кружевных чепчиков, крохотных распашонок и ползунков? Стоит только представить все эти маленькие вещички (ассортимент которых сегодня настолько разнообразен, изобилует буйством красок и расцветок) в своих руках, и непременно захочется купить все сразу, причем в большом количестве. Однако делать этого не стоит, потому как малышу с первых дней жизни не так уж много и потребуется. Поэтому будущей маме нужно каким-то образом постараться воздержаться от всех этих соблазнов и найти разумную середину.

Итак, при выборе одежды для только что родившегося малыша прежде всего в обязательном порядке следует учитывать следующие ее качества: удобство, возможность быстро и легко постирать, простоту при одевании и небольшой вес. Далее, учитывая то, что кожа новорожденного легко раздражается от жестких швов или шерсти, любая одежда, соприкасающаяся с кожей младенца, должна быть сделана только из хлопка или смеси хлопка с синтетикой. Не следует отказываться и от трикотажа, потому как он имеет неоспоримые преимущества перед другими тканями: легко стирается и хорошо растягивается, что особенно удобно при одевании малыша.

Памперсы. Новорожденные имеют одну очень деликатную особенность мочить пеленки каждые 15 минут, поэтому подгузники (много и на разный вес ребенка) просто незаменимы. Но если вы считаете, что памперсы ничего, кроме вреда, вашему ребенку не принесут – вам придется остановить свой выбор на традиционных марлевых подгузниках и самостоятельно их приготовить (не менее 20 подгузников размером 80х80 см или 1х1 м.). И все же, несмотря на то, что они неплохо стираются, впитывают и сохнут, имейте в виду, что такой вариант все же хорош только в том случае, если в вашем доме имеется много помощников. А если их нет? И вообще, что вы будете делать с этими подгузниками во время прогулки в холодное время года или похода в поликлинику?

Одеяло. Желательно иметь 2 легких хлопчатобумажных одеял и одно теплое (шерстяное) на случай холодной погоды. К каждому одеялу купите или сшейте сами комплект пододеяльника. От ватных одеял лучше отказаться: они слишком тяжелые, трудно стираются, к тому же в них быстро размножаются пылевые клещи.

Пеленки. Современные врачи-педиатры советуют отказаться от пеленок и не пеленать детишек с самого их рождения. По их мнению, свободно двигающийся малыш быстрее развивается как физически, так и эмоционально. И все же, несмотря на их рекомендации, вовсе не лишне будет запастись двумя десятками пеленок: 10 тонких и 10 теплых, размером 90х120 см. Они вам пригодятся даже в том случае, если вы не будете ими пользоваться по прямому их назначению. Тонкими пеленками, например, можно будет вытирать малыша после купания, теплыми – прикрывать его вместо одеяльца в жаркую погоду, а байковая пеленка, сложенная вчетверо, послужит прекрасной подушечкой для новорожденного. И потом, пеленками можно будет застилать кроватку, коляску, пеленальный столик. Более того, вместо пеленок можно использовать мешок, застегивающийся на кнопки и имеющий тесьму по вороту. В нем ребенку будет гораздо удобнее, чем в пеленках. Чепчики и шапочки. Вашему малышу потребуется не более 2 тонких и 1 теплого чепчика желательно из трикотажа (они практичны и удобны) и пары шерстяных шапочек. Все купленное сверх этого количества останется попросту не востребованным. Ползунки. Их количество определяется тем, будете ли вы использовать памперсы. Если да, то вполне будет достаточно и двух пар ползунков. Кстати, считается, что во время бодрствования ребенку с первых дней жизни удобнее быть в ползунках или легких комбинезонах, нежели в пеленках. Потому как это также оказывает положительное воздействие на его развитие. Распашонки. Их тоже не следует покупать слишком много, так как малыши из них быстро вырастают. Поэтому не увлекайтесь в их приобретении и остановитесь всего на 2-3 тоненьких и 1-2 теплых. Имейте ввиду, что легче одевать распашонки с застежкой из кнопок или тесьмы. Дело в том, что тесьму и кнопки не только легче закреплять, чем пуговицы, но они больше подходят для малыша еще и с точки зрения безопасности (малыш пуговицы может нечаянно оторвать и немедленно отправить себе в рот). Носочки. Даже в самую теплую погоду у новорожденных мерзнут ножки, поэтому без пары теплых шерстяных носочков никак не обойтись.

Старайтесь не покупать одежду на вырост, даже если очень хочется. Хотя бы потому, что подчас достаточно трудно заранее “предугадать” размер ребенка и максимально приблизить его к нужному сезону.

Тема: , , , , , , Материалы по теме
Полезно для мамуси