Движение плода

Движение плода
    Обсуждаем вопросы:
  • Учимся расслабляться
  • Тазовое предлежание
  • Роды начинаются?
  • Ребенок до рождения
  • Развитие плода во время беременности
Движения плода являются, обычно, поводом для боль­шой радости в период беременности, а их отсутствие вызы­вает наибольшее беспокойство. Растущий живот, звуки бьющегося сердца и движения ребенка чаще говорят о нор­мальном развитии жизни в твоем организме, чем результа­ты тестов, проводимых с беременными. Отсутствие этих явлений говорит о том, что ребенок развивается непра­вильно. Хотя зародыш начинает шевелиться около седьмой не­дели беременности, мать начинает это чувствовать значи­тельно позднее. Этот первый важный признак жизни по­является между 14 и 26 неделями беременности (обычно между 18 и 22). Но часто можно наблюдать отклонение от этого срока. Женщина, которая уже раньше рожала ре­бенка, может почувствовать эти движения раньше, потому что знает, чего ей следует ожидать.

Мышцы ее матки также больше растянуты, что способствует тому, что дви­жения ребенка наиболее чувствительны. Очень худая жен­щина может раньше почувствовать очень деликатные дви­жения, полная же женщина может их почувствовать тогда, когда они станут уже более сильными.

Иногда срок первого чувства движения плода несколь­ко задерживается из-за плохого расчета срока беременно­сти или потому, что мать не почувствовала движений, несмотря на то, что они уже были. Никто не в состоянии сказать женщине, впервые ожидающей ребенка, чего ей следует ожидать. Сто матерей могут описать это впечатле­ние ста способами. Чаще всего это сравнивается с трепетанием «дрожанием» в животе, но также похоже на удары локтем, пинания банки, терзание чего-то или такого чув­ства, как будто в веселом местечке мы находимся вверх ногами. Часто первое слышание движения ребенка мы принимаем за голодные боли. Одна женщина вспоминала, что у нее было такое впечатление, как будто под карманом у нее какое-то насекомое, и лишь, когда она ничего не нашла, она заметила движения ребенка.

Несмотря на то, что не считается редкостью отсутствие чувства движения ребенка до 20 недель и даже поздней, врач может порекомендовать ультрасонографические ис­следования для оценки состояния ребенка, если мать не чувствует движения плода или когда врач не может вы­звать реакцию плода посредством соответствующей стиму­ляции до 22 недель. Однако в ситуации, когда работа сердца отчетлива и все как будто развивается правильно, врач может еще отложить срок такого исследования.

Беспокойство, связанное с ожиданием, когда, наконец, появятся первые движения, часто уступает место боязни, что появятся движения достаточно часто или что ты не почувствуешь их и первое время. Однако на этом этапе беременности такая боязнь, хотя она и понятна, является обычно излишней. Частота чувства движений ребенка мо­жет значительно колебаться. Хотя плод двигается почти без перерыва, только некоторые движения являются на­столько сильными, что их можно услышать. Некоторые могут быть незамеченными из-за положения плода и на­правления движений (они могут быть направлены во­внутрь, а не наружу) или из-за активности матери (хожде­ния, прогулки часто действуют как побуждающие ко сну). Возможно также, что ты спишь, когда движения ребенка наиболее активны, особенно, когда это случается ночью.

Наиболее частым способом обнаружения движений, если ты их не заметила в течение всего дня, является лежание в течение часа или двух, после выпитого стакана молока или легкой перекуски. Спокойное положение мате­ри (без движений) и свежая порция энергии могут активи­зировать плод. Если не достигается такого эффекта, следу­ет еще раз попробовать через пару часов, но не следует беспокоиться по этому поводу. Многие женщины не чув­ствуют движения ребенка в течение 2,3 и даже 4 дней перед 20 неделями беременности. Позже, хотя еще нет поводов для паники, рекомендуется связаться с врачом, если движения ребенка не чувствуются в течение 24 часов (конечно, если они уже начались).

После 28 недель беременности движения плода стано­вятся постоянными, и рекомендуется, чтобы матери при­выкли к контролю активности ребенка.

Тема: , , , , Материалы по теме
Полезно для мамуси