Беременность при сахарном диабете

Беременность при сахарном диабете
    Обсуждаем вопросы:
  • Я готовлюсь стать оцом
  • Что взять с собой в роддом
  • Центры планирования семьи
  • Физические упражнения и танцы во время беременности
  • Учимся расслабляться
Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся недостаточностью в организме инсулина (гормона поджелудочной железы, отвечающего за обмен глюкозы), когда поджелудочная железа вырабатывает малое количество этого гормона. До того как инсулин стали применять в качестве лекарства, роды у женщин, больных сахарным диабетом, были редкостью. Беременность наступала только у 5% женщин и угрожала их жизни, внутриутробная смертность плода достигала 60%. Лечение инсулином позволило подавляющему большинству женщин, больных диабетом, иметь детей. Хотя внутриутробная смертность плода возможна и при рациональной тактике лечения и ведения беременности, вероятность ее может быть значительно уменьшена. Поэтому для женщины, больной диабетом, очень важно готовиться к беременности под наблюдением врача-эндокринолога и продолжать наблюдение на протяжении всей беременности.

Симптомы заболевания Больные сахарным диабетом жалуются на сухость во рту, жажду, потребление увеличенного количества жидкости (более 2 л), обильное мочевыделение, повышенный или пониженный аппетит, слабость, похудание, зуд кожи, особенно в области промежности, нарушение сна. У них выражена склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, фурункулезу.

Диабет и беременность. У женщин с диабетом 1 или 2 степени беременность протекает особенно болезненно и вызывает проблемы, которые требуют немедленного решения, иначе осложнения могут причинить вред здоровью ребенка.

Многие медикаменты представляют опасность для здоровья плода, и лекарства против диабета – не исключение. По этой причине рекомендуется прекратить принимать любые лекарства против диабета на время беременности. Женщины с диабетом 2 степени, постоянно принимающие таблетки против диабета, обязательно должны перейти на инсулин еще перед тем, как забеременеть. Инсулин в период беременности придется принимать даже женщинам, которые обычно обходятся без специальных лекарств и регулируют диабет с помощью строгой диеты и занятий спортом. Это отнюдь не означает нарушение курса лечения, а просто поможет организму справиться с гормональными изменениями.

Поскольку в течение первых 8 недель беременности происходит формирование органов плода, в крови беременной женщины повышается уровень глюкозы, что может привести к серьезным осложнениям, в том числе к появлению у ребенка врожденных пороков или даже к выкидышу. К счастью, женщины, у которых уровень сахара в крови стабилизируется до беременности и приближается к нормальному уровню, не подвержены дополнительному риску по сравнению со здоровыми женщинами. Огромное значение имеет планирование беременности и использование надежных средств контрацепции до того времени, пока содержание глюкозы в крови не приблизится к нормальному уровню.

Заблаговременное планирование беременности позволит вам позаботиться о нормализации уровня сахара и гемоглобина A1c в крови или хотя бы приведении их в рекомендуемое состояние.

Особенности течения заболевания у беременных Во время беременности течение сахарного диабета существенно изменяется. Можно выделить несколько стадий этих изменений.

  • В 1 триместре беременности происходит улучшение течения болезни, уменьшается уровень глюкозы в крови, и это может привести к развитию гипогликемии. Поэтому дозу инсулина уменьшают на 1/3.
  • С 13 недель беременности наблюдается ухудшение течения болезни, рост гипергликемии, что может привести к коме. Дозу инсулина необходимо увеличить.
  • С 32 недель беременности и до родов возможно вновь улучшение течения диабета и появление гипогликемии. Поэтому дозу инсулина уменьшают на 20-30%.

В родах происходят значительные колебания уровня сахара в крови; может развиться гипергликемия под влиянием эмоциональных воздействий (боли, страха) или гипогликемия как следствие проделанной физической работы, утомления женщины.

После родов сахар в крови быстро снижается и затем постепенно повышается, к 7- 10-му дню послеродового периода достигая того уровня, что был до беременности.

В связи с такой динамикой патологического процесса женщину госпитализируют для коррекции доз инсулина в следующие сроки беременности:

  • в первые недели, как только беременность будет диагностирована, для оценки тяжести течения болезни и тщательной компенсации диабета;
  • 20-24 недели, когда ухудшается течение болезни;
  • в 32 недели для компенсации сахарного диабета и решения вопроса о сроке и методе родоразрешения.

Если у вас диабет: защитите своего ребенка В период беременности приблизительно у 25% женщин, больных диабетом, возникает следующее осложнение: вокруг плода скапливается слишком много жидкости, что при отсутствии своевременного лечении может привести к преждевременным родам. Постельный режим и контролирование содержания глюкозы в крови может предотвратить развитие этого осложнения.

При родах у женщин, больных диабетом, возникает опасность рождения слишком крупного ребенка с большим весом. Состояние, когда вес младенца превышает 4 кг, называется м акросомией. Макросомия может затруднить роды, а также увеличивает риск получения ребенком родовой травмы. Вскоре после рождения малыши женщин, больных диабетом, часто сталкиваются с проблемами низкого содержания сахара в крови, затрудненного дыхания, появления желтухи или низкого уровня кальция в организме.

У больных диабетом рожениц с повышенным уровнем сахара в крови повышен риск рождения мертвого ребенка. По этой причине в течение всей беременности следует регулярно сдавать анализы крови на содержание сахара и постоянно вносить корректировки в план контроля диабета в соответствии с изменениями, происходящими в вашем организме.

Возможно, вам страшно и думать обо всех опасностях, подстерегающих больных диабетом в период беременности, однако важно понимать, что все эти опасности часто напрямую связаны с высоким уровнем содержания глюкозы в крови, поэтому его нормализация поможет предотвратить эти осложнения. Продуманное планирование, информированность и постоянный уход помогают большинству женщин, больных диабетом, успешно пережить беременность и родить здорового малыша.

Тема: , , , Материалы по теме
Полезно для мамуси