Беременность – дефицит железа и фолиевой кислоты

Беременность – дефицит железа и фолиевой кислоты
    Обсуждаем вопросы:
  • Здоровое питание – важные питательные вещества
  • Стройная мамочка здорового ребенка
  • Питье во время беременности
  • Питание во время беременности
  • Передозировка витаминами во время беременности
При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, повышается потребность в кислороде, поэтому в правильном питании беременной большое значение имеет железо и фолиевая кислота. Дефицит железа осложняет течение беременности и родов, негативно влияет на развитие плода.

Железо

Железо – необходимый элемент во время беременности. Входящий в его состав гемоглобин, переносит кислород в ткани. Железо также входит в структуру мышечного белка, различных ферментов, отвечающих за нормальное функционирование кожи, слизистых оболочек, нервной, иммунной и других систем. Железо человек получает из пищи. Лучше всего усваивается железо, входящее в состав мясных продуктов, а вот мнение о том, что лучшим источником железа является печень – ошибочно. Так же неправильно думать, что дефицит железа можно восполнить с помощью растительной пищи – яблок, гранатов, гречки. Содержание железа в питании беременной должно превышать ежедневную физиологическую потребность в нем примерно в 10 раз, так как усваивается не более 10 % железа, содержащегося в суточном рационе. Профилактикой железодефицита во время беременности является полноценная и сбалансированная диета, но и она является только одним из компонентов лечения железодефицитных состояний. Потери железа при беременности, во время родов и при кормлении грудью составляют около 1 г, и чтобы пополнить запасы железа только из пищевых источников организму потребуется около 4 лет. Поэтому, если женщина повторно рожает ребенка в этот срок, то у нее неизбежно развивается дефицит железа.

Факторы риска развития железодефицитной анемии у беременных: • наличие анемии или хронических заболеваний до беременности; • многоплодие; • наличие раннего токсикоза; • длительность менструаций более 5 дней на протяжении нескольких лет до беременности.

Признаки дефицита железа: • слабость, повышенная утомляемость, невнимательность, беспокойство, забывчивость, раздражительность; • утренние головные боли, обмороки, головокружения; • повышенная восприимчивость к инфекциям; • бледность и сухость кожи, слизистых оболочек; • трещины в углах рта, стоматит; • ломкость ногтей и волос, ногти расслаиваются, становятся плоскими, на них появляются поперечные полоски; • одышка (сначала при физических нагрузках, а в далеко зашедших случаях и в покое); • нарушение пищеварения, плохой аппетит, метеоризм, понос, запор, трудности глотания; • извращение вкуса и обоняния – могут нравиться «странные вещи», обычно не вызывающие положительных эмоций. Если железа в организм поступает недостаточно, то возникает скрытый дефицит железа. При постоянной нехватке железа в рационе беременной женщины дефицит из скрытого становится явным, снижается уровень гемоглобина и развивается анемия. В конце беременности практически у всех женщин можно выявить скрытый дефицит, а у трети – железодефицитную анемию.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота участвует в процессах, связанных с делением и ростом клеток, поэтому во время беременности, когда интенсивно растут плод и матка, увеличивается необходимость в этом соединении. Основные источники фолиевой кислоты – сырые зеленые овощи и фрукты. Много фолиевой кислоты содержится в говяжьей печени, а в мясе, почках, яйцах, молоке ее совсем мало. Ежедневная потребность в фолиевой кислоте составляет 50 – 100 мкг, во время беременности повышается до 400 мкг, а к моменту родов – 800 мкг. Запасов данного вещества в организме при таком расходе хватает не более, чем на 3 месяца. И хотя дефицит фолиевой кислоты встречается реже, чем дефицит железа, он не менее опасен для плода и беременной женщины. При значительном недостатке фолиевой кислоты повышается риск прерывания беременности, в послеродовом периоде у таких женщин чаще встречается депрессия. Дети имеют меньшую массу тела при рождении, у них существенно чаще встречаются пороки нервной системы (вплоть до полного отсутствия головного мозга). Врачи относят беременных к группе высокого риска развития железодефицитной и фолиеводефицитной анемии и рекомендуют всем беременым профилактический прием соответствующих препаратов. Обычно препараты железа назначают внутрь на весь период беременности и кормления грудью. Необходимо отметить, что при применении препаратов солей железа возможны неприятные побочные эффекты (тошнота, рвота, нарушение стула). Одним из препаратов такого рода является Гино-Тардиферон, разработанный французской фармацевтической компанией «Пьер Фарб» специально для беременнных. Особенностью препарата является то, что Гино-Тардиферон включает особое вещество – мукопротеозу, которая защищает слизистую оболочку кишечника от раздражающего действия сульфата железа и обеспечивает замедленное высвобождение активных компонентов препарата, чем достигается его хорошая переносимость. С профилактической целью рекомендуется принимать 1 таблетку за час или во время еды, с лечебной – 1-2 таблетки. Разумеется, подбор дозы и контроль эффективности должен осуществлять ваш лечащий врач. Хорошие результаты дает АМАЛТЕЯ – быстрорастворимое козье молоко для питания детей и взрослых. Беременным женщинам оно рекомендовано НИИ питания РАМН для обеспечения повышенных потребностей в кальции, фолиевой кислоте, витаминах и минералах.

Тема: , , , , Материалы по теме
Полезно для мамуси